История денег Украины, дополнение


Как известно на всей оккупированной территории СССР в обращении были купюры единой военной эмиссии, выпускаемые Германией для всей оккупированной Европы – выпуски Reichskreditkassen (Имперские кредитные кассы). Германия использовала билеты Имперских кредитных касс как “деньги вторжения”, т.е. они выдавались непосредственно войсковым организациям для расчетов с местным населением. После оккупации военные деньги могли заменятся местной валютой, при этом военная валюта официально сохраняла платежную силу.

Как и во многих оккупированных странах Европы, так и на захваченной территории СССР, немецкие власти сохранили за национальной валютой – советским рублём – силу законного платёжного средства наравне с оккупационными марками. 1 марка приравнивалась к 10 рублям.

Весной 1942 года, в столице учрежденного рейхскомиссариата Украины – городе Ровно – был образован Центральный эмиссионный банк, который 1 июля этого же года выпустил в обращение собственные денежные знаки – карбованцы (1 карбованец приравнивался к 1 рублю, 10 карбованцев – к 1 рейхсмарке) номиналом в “1?, “2?, “5?, “10?, “20?, “50?, “100?, “200? и “500 карбованцев” (на всех стоит дата эмиссии “10 марта 1942?). Все они должны были демонстрировать “любовь” оккупантов к народу, а потому несли изображения то маленького мальчика, то девочки с миловидными чертами лица и букетом полевых цветов, то крестьянки с колосьями пшеницы, то шахтера, то кузнеца… Рядом – текст на немецком языке и орел со свастикой. На оборотной стороне – надписи, продублированные на немецком и украинском языках, в том числе и такая: ”фальшування грошевих знакив караеться тяжкою тюрмою”.
 

Согласно специальному постановлению, населению рейхскомиссариата предписывалось до 25 июля 1942 года обменять советские купюры от 5-рублевого номинала и выше на карбованцы. Монеты и казначейские билеты СССР достоинством “1? и “3 рубля” продолжали хождение ( как видим, немцы не очень-то комплексовали по поводу того, что на бумажке в три рубля наряду с гербом СССР были изображены два бойца-красноармейца.

 

Однако в постановлении оговаривалось, что “банкноты будут изъяты из обмена, если не будет доказательств, что они приобретены законно”, в связи с чем многие обладатели крупных сумм в червонцах просто не знали, как подступиться к обменному бюро. Настораживало киевлян и то, что обменивались на наличность лишь купюры в 5 рублей и 1 червонец, а при обмене купюр в 3, 5 и 10 червонцев “новые деньги” на руки не выдавались, а зачислялись на беспроцентный “счёт сбережений”. Т.е. в принципе это была открытая конфискация советских денег.

После “обмена”, на Украине остались в обращении: карбованцы, советские денежные знаки достоинством в 1 и 3 рубля, советская разменная монета, оккупационные марки и монеты в 1, 5 и 10 пфеннингов. При этом карбованцы имели хождение исключительно на территории рейхскомиссариата “Украина” и нигде больше.

По свидетельствам очевидцев, быстрое обесценивание карбованцев началось в 1944 году во время наступления Красной Армии. Примерно тогда же произошел и массовый отказ от оккупационных марок, курс которых на “черном рынке” стал стремительно падать.

Комментарии

Каталог монет Царской России, Каталог монет России, Каталог монет мира, Каталог памятных монет, Каталог монет Великобритании, Каталог монет Российской империи, Каталог юбилейных монет России, Каталог юбилейных монет Украины, Каталог монет СССР – РСФСР, Каталог юбилейных монет СССР, Монеты, Монеты России, Монеты России и СССР, Старые монеты, Оценка монет, Коллекционирование монет, Нумизматика, Каталог Банкнот, Каталог Наград, Каталог Марок, Марки Украины, Банкноты Украины, Бонистика, Коллекционирование, Ассоциация нумизматов и коллекционеров, Словарь коллекционера, Фунт, Гривна, Доллар, Рубль, Аверс, Реверс, Бона, Штемпель, Стоимость монет, Доллар США, Экспертиза, Антиквариат, Награды СССР, Ордена и Медали СССР, Награды Третьего Рейха, Монеты Украины,