Violity - интернет аукцион для коллекционеров

За оборону Кавказа

Медаль учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 года. В Положение о медали были внесены дополнения Постановлениями Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая и 2 июня 1944 года [2].

 

Положение о медали.

Медалью “За оборону Кавказа” награждаются все участники обороны Кавказа - военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, а также лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне.

Вручение медалей производится от имени Президиума Верховного Совета СССР на основании документов, удостоверяющих фактическое участие в обороне Кавказа, выдаваемых командирами войсковых частей, начальниками военно-лечебных заведений, Ставропольским и Краснодарским Советами депутатов трудящихся, Президиумами Верховных Советов Грузинской ССР, Азербайджанской ССР, Северо-Осетинской АССР и Кабардинской АССР.

Вручение производится:

  • лицам, находящимся в войсковых частях Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, - командирами войсковых частей, а лицам, выбывшим из состава армии и флота, - областными, городскими и районными военными комиссарами по месту жительства награжденных;
  • лицам из гражданского населения - участникам обороны Кавказа - Ставропольским и Краснодарским краевыми Советами депутатов трудящихся, Президиумами Верховных Советов Грузинской ССР, Азербайджанской ССР, Северо-Осетинской АССР и Кабардинской АССР.

Медаль “За оборону Кавказа” военнослужащим и лицам вольнонаемного состава частей, соединений и учреждений Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД вручалась только фактически участвовавшим в обороне Кавказа не менее трех месяцев в период июль 1942 года - октябрь 1943 года.

Медаль “За оборону Кавказа” вручалась только тем лицам из гражданского населения, кто участвовал в обороне Кавказа в период июль 1942 - октябрь 1943 года, а также тем, кто принимал активное участие в строительстве оборонительных рубежей и укреплений с осени 1941 года.

Участникам обороны Кавказа, как из числа военнослужащих, так и из гражданского населения, получившим в период обороны ранения или награжденные за оборону Кавказа орденами или медалями СССР, медаль “За оборону Кавказа” вручалась независимо от срока участия в обороне.

Медаль “За оборону Кавказа” носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали “За оборону Киева” [2].

 

Описание медали.

Медаль “За оборону Кавказа” изготовляется из латуни и имеет форму правильного круга диаметром 32 мм.

На лицевой стороне медали изображен Эльбрус. В нижней части, у подножья горы, нефтяные вышки и группа движущихся танков. Над вершинами горы виднеются силуэты самолетов. В верхней части медали по окружности надпись “ЗА ОБОРОНУ КАВКАЗА”. Лицевая сторона медали окаймлена фигурным ободком, на котором изображены гроздья винограда и цветы. В верхней части ободка пятиконечная звездочка. В нижней части ободка лента с буквами “СССР” и изображением серпа и молота между ними.

На оборотной стороне медали надпись “ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ”.

Над надписью изображение серпа и молота.

Все надписи и изображения на медали выпуклые.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодочкой, обтянутой шелковой муаровой лентой оливкового цвета шириной 24 мм. В середине ленты две белые полоски шириной 2 мм, разделенные оливковой полоской такой же ширины. По краям ленты синие полоски шириной 2,5 мм каждая [2].

 

История медали.

Автор рисунка медали - художник Москалев Н.И.[31].

 

В исключительных случаях могло быть произведено повторное награждение медалью. Так, двух медалей “За оборону Кавказа” была удостоена Клавдия Ивановна Кирсанова. В годы войны она была лектором отдела агитации и пропаганды ЦК ВКП(б) [31].

Кавалер медали "За оборону Кавказа" младший сержант Николай Голодовский. Снимок выполнен в Польше в феврале 1945 года. Фотографию предоставил Дмитрий Владимирович.

 


На 1962 год медалью было совершено около 580 тысяч награждений [31].

 

На 1985 год медалью “За оборону Кавказа” награждено около 870.000 человек [19].

 

Особенности и разновидности медали.

В зависимости от конструкции ушка можно выделить следующие варианты медали.

 

  • Вариант 1. Ушко медали является отдельным элементом, прикреплено методом пайки. Этот вариант вручался в заключительный период ВОВ, либо непосредственно после ее окончания. Колодка медали обычно двухслойная, выполнена из тяжелого металла. В зависимости от особенностей штампа, можно выделить две разновидности первого варианта.
  • Разновидность 1. Серп и Молот на реверсе медали имеет "пупырышек" на лезвии серпа в проекции рукоятки. Эта разновидность характерна для ранних выпусков первого варианта.
Вариант 1, Разновидность 1
Фотографии предоставил Андрей Кузнецов

  • Разновидность 2. Серп и Молот на реверсе медали не имеет "пупырышка" на лезвии серпа в проекции рукоятки. Эта разновидность характерна для поздних выпусков первого варианта. Поледующие варианты также не имеют этого элемента на лезвии серпа.
 

Увеличенное изображение фрагментов реверса медалей первой (слева) и второй (справа) разновидностей первого варианта.


 

    • Вариант 2. Ушко медали цельноштампованное, плоское сточеное. Этот вариант вручался некоторое время после первого варианта, вероятно в 1947-48 годах. Колодка обычно однослойная, выполнена из тяжелого металла.

 

 

 

    • Вариант 3. Ушко медали цельноштампованное, округлое. Этот вариант вручался позднее лицам, по каким-либо причинам не получившим медаль в 1945-48 годах. Колодка обычно однослойная из алюминия. Ранние экземпляры имели толстые ушки округлой формы, у поздних экземпляров ушки были тонкие.

 

Удостоверение к медали.

Можно выделить следующие варианты и разновидности удостоверений к медали "За оборону Кавказа".

  • Вариант 1. Удостоверения первого варианта вручались в заключительный период войны либо непосредственно после ее окончания военнослужащим регулярных частей Красной Армии. На гербе в верхней части документа 10 ленточек. В дате вручения типографским способом нанесены первые три цифры года - 194 . В нижней части удостоверения указывается должность и воинское звание лица, вручившего медаль.
Вариант 1
Фотографию предоставил Андрей Кузнецов

  • Вариант 2. Удостоверения второго варианта вручались в тот же период, что и удостоверения первого варианта, однако их получали, в основном, лица из гражданского населения - участники обороны Кавказа. В удостоверениях стоят подписи Председателя и Секретаря местных органов власти. В зависимости от региона, в котором была вручена медаль, можно выделить следующие разновидности второго варианта.
  • Разновидность 1. В нижней части удостоверения находятся подписи Председателя и Секретаря Президиума Верховного Совета Грузинской ССР.
 

  • Разновидность 2. В нижней части удостоверения находятся подписи Председателя и Секретаря Президиума Верховного Совета Армянской ССР.
 

  • Разновидность 3. В нижней части удостоверения находятся подписи Председателя и Секретаря Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР.
 

  • Разновидность 4. В нижней части удостоверения находятся подписи Председателя и Секретаря Исполкома Краснодарского Краевого Совета депутатов трудящихся.
 

  • Разновидность 5. В нижней части удостоверения находятся подписи Председателя и Секретаря Исполкома Ставропольского Краевого Совета депутатов трудящихся.
 

  • Разновидность 6. В нижней части удостоверения находятся подписи Председателя и Секретаря Исполкома Грозненского областного Совета депутатов трудящихся.
 

  • Разновидность 7. В нижней части удостоверения находятся подписи Председателя и Секретаря Президиума Верховного Совета Северо-Осетинской АССР.
 

  • Разновидность 8. В нижней части удостоверения находятся подписи Председателя и Секретаря Президиума Верховного Совета Дагестанской АССР.
 

  • Разновидность 9. В нижней части удостоверения находятся подписи Председателя и Секретаря Президиума Верховного Совета Кабардинской АССР.
 

  • Разновидность 10. В нижней части удостоверения находятся подписи Председателя и Секретаря Исполкома Ростовского областного Совета депутатов трудящихся.
 

  • Вариант 3. Удостоверения второго варианта вручались спустя много лет после окончания войны лицам, по каким либо причинам не получившим медаль ранее. Вручения производились, в основном, военными комиссариатами по месту жительства награждаемых. На гербе в верхней части документа 15 ленточек. В нижней части документа отводятся две строчки для указания должности, воинского звания и подписи лица, вручившего медаль. Типографским способом нанесены лишь первые две цифры года - 19 .
 

Лицам, имеющим право на награждение медалью "За оборону Кавказа", вручалась соответствующая справка, заверенная печатью воинской части или соединения, а также подписью командира.

Фотографию справки предоставил Георгий

Монети України, Вартість монет Украиїни, Монети СССР ціни, Монети НБУ, Монети продати, Монети Ціни, Каталог монет України, Каталог монет України завантажити, Ціни на монети України, Продати монети, Обігові монети України, Розмінні монети України, Юбілейні монети України, Каталог монет СССР, Нумізматика, Асоціація нумізматів та коллекціонерів України, Каталог банкнот, Набори монет України, Ордена СССР, Нагороди СССР, жетони НБУ, Банкноти України, Банкноти СССР, Доллари США, гривня, рубль, реверс, аверс, сувеніри НБУ, антикваріат, Інвестиційні монети