Violity - интернет аукцион для коллекционеров

Орден Нахимова

Учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1944 года. В дальнейшем в этот Указ были внесены изменения Указами Президиума Верховного Совета СССР от 26 февраля и от 16 декабря 1947 года.

 

 

Статут ордена.

Орденом Нахимова награждаются офицеры Военно-Морского Флота за выдающиеся успехи в разработке, проведении и обеспечении морских операций, в результате которых была отражена наступательная операция противника или обеспечены активные операции флота, нанесен противнику значительный урон и сохранены свои основные силы.

Награждение орденом Нахимова производится Указом Президиума Верховного Совета СССР. Орден Нахимова состоит из двух степеней: I и II степени. Высшей степенью ордена является I степень.

Орденом Нахимова I степени награждаются офицеры Военно-Морского Флота:

  • За искусно разработанную и хорошо проведенную операцию, во взаимодействии всех сил флота, на оборонительной позиции, приведшую к разгрому и преследованию морских сил противника при численном их превосходстве;
  • За хорошую организацию, смелое и решительное личное руководстводействиями отдельных соединенний и частей флота, участвующих в бою на море или морской позиции, приведшим к уничтожению значительных сил противника, отказу от выполнения им своих задач, при сохранении боеспособности своего соединения или части;
  • За хорошо организованную и проведенную противодесантную операцию, в результате которой противник понес большие потери в своих силах и вынужден был отказаться от высадки десанта;
  • За хорошее проведение активных действий, обеспечивающих операцию флота в море, свои коммуникации и оборону баз и побережья;
  • За хорошо организованную и проведенную операцию по содействию флангу Красной Армии активными действиями сил флота и морскими десантами на побережье противника;
  • За хорошее руководство обеспечением операций, в результате которых достигнуты крупные боевые успехи.

Орденом Нахимова II степени награждаются офицеры Военно-Морского Флота:

  • За умелые и смелые активные действия и личнное руководство в обороне своих коммуникаций, баз и побережья, приведшие к уничтожению значительных сил противника и воспрепятствовавшие выполнению стоящих перед ним задач;
  • За хорошо организованнные и дерзко проведенные действия по постановке мин у берегов противника, обеспечившие выполнение операции флота или приведшие к гибели ценных кораблей противника;
  • За хорошо организованные и смело проведенные действия по тралению минных заграждений противника у его берегов, обеспечившие активные операции флота;
  • За успешное выполнение боевого задания, проявленные при этом личную храбрость, приведшую к уничтожению кораблей и ценных объектов противника;
  • За умелое руководство подчиненными в бою, приведшее к победе при численном превосходстве противника и сохранении боеспособности своего корабля, части, подразделения;
  • За хорошее и умелое обеспечение операций, в результате которых достигнуты крупные боевые успехи .

Орден Нахимова I и II степени носится на правой стороне груди поле ордена Кутузова соответствующих степеней.

Описание ордена.

Знак ордена Нахимова I степени представляет собой выпуклую пятиконечную рубиновую звезду, имеющую окантовку из черного (оксидированного) металла, образующую по концам лучей лапы якорей. Основа звезды и окантовка серебряные. В середине звезды в черном ободке золотой круг, покрытый голубой эмалью, с надписью в верхней части по окружности “АДМИРАЛ НАХИМОВ”. В центре круга расположено золотое полированное погрудное рельефное изображение Нахимова. В нижней части круга под изображением Нахимова две лавровые ветви, изогнутые по окружности, на соединении которых помещено изображение серпа и молота, а по краю круга нанесено изображение из выпуклых точек. Между концами рубиновой звезды, обрамляя золотой круг, проложены звенья якорцепи, из-под которых выходят пучки золотых расходящихся лучей.

Знак ордена Нахимова II степени отличается тем, что звезда знака покрыта рубиново-красной эмалью, а круг в середине звезды со всеми изображениями на нем и лучи, выходящие из-под звеньев якорцепи, серебряные.

Знак ордена первой степени изготавливается из золота и серебра. Золотого содержания в ордене первой степени - 29,45 г, серебряного - 22,918 г. Общий вес ордена – 57,0±2,3 г.

Знак ордена второй степени полностью серебряный. Серебряного содержания в ордене второй степени - 39,739±1,38 г. Общий вес ордена – 43,6±1,7 г.

Размер знака ордена между противолежащими вершинами рубиновой звезды - 56 мм. Расстояние от центра знака до вершины якоря – 29 мм.

Лента к ордену Нахимова шелковая муаровая:

  • Для первой степени посередине ленты черная полоса шириной 5 мм, ближе к краям две золотисто-оранжевые полосы шириной 8 мм каждая, и по краям ленты черные полоски шириной 1,5 мм каждая.
  • Для второй степени посередине ленты золотисто-оранжевая полоса шириной 11 мм, ближе к краям две черные полосы шириной 5 мм каждая, по краям ленты золотисто-оранжевые полоски шириной 1,5 мм каждая.

Ширина ленты 24 мм.

На оборотной стороне знак имеет нарезной штифт с гайкой для прикрепления ордена к одежде.

История ордена.

Орден Нахимова - второй (и последний) из флотоводческих орденов СССР.

Если орден Ушакова можно условно приравнять к “сухопутному” ордену Суворова, то орден Нахимова, имеющий более выраженную оборонительную направленность, по Статуту больше напоминает орден Кутузова.

Идею создания "морских" орденов предложил лично Сталину Нарком Военно-Морского Флота СССР и одновременно Главнокомандующий Военно-Морским Флотом адмирал флота Кузнецов Н.Г. летом 1943 года [43].

 

Проект ордена Нахимова разработал начальник организационно-мобилизационного управления Наркомата ВМФ СССР капитан 1-го ранга (впоследствии вице-адмирал) Хомич Б.М. Он также является автором проекта гвардейского военно-морского флага, знаков “Гвардия” для моряков и знака “командир подводной лодки”. Также в разработке проекта принимали участие Шипелевский М.А. и Берков Е.А.

Адмирал Флота Кузнецов в своих воспоминаниях утверждает, что идея использовать рубины для украшения ордена Нахимова принадлежала лично Сталину. Вождь внимательно рассмотрел и одобрил эскизы ордена Ушакова, взглянул на эскизы ордена Нахимова и отложил их в сторону. Затем подошел к столу, открыл ящик и достал орден "Победа". Сверкнули бриллианты и алые грани рубинов.

- А что, если и орден Нахимова украсить рубинами? - спросил Сталин. - Разумеется, настоящими. По-моему, очень к месту будут [43].

 

Возражений, естественно, не последовало. Таким образом, орден Нахимова I степени стал единственным из советских орденов (кроме ордена Победа), в украшении которого использованы драгоценные камни. В лучах звезды вставлены пять крупных синтетических рубинов. По некоторым неподтвержденным данным, в ранних орденах Нахимова I степени были использованы не синтетические, а естественные рубины. В ордене Нахимова II степени вместо рубинов использована красная эмаль.

 

В расцветке орденской ленты использованы сочетания цветов ленты ордена святого Георгия.

 

Орденом Нахимова I степени первым был награжден начальник береговой обороны Черноморского флота генерал-лейтенант береговой службы Моргунов П.А. за содействие в освобождении Севастополя (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года). В числе первых кавалеров этой награды были командующий Черноморским флотом вице-адмирал Октябрьский Ф.С. (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1944 года), адмиралы Головко А.Г., Платонов В.И. (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 2 ноября 1944 года), адмиралы Андреев В.А., Кучеров С.Г. (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года) и другие.

Орден Нахимова I степени №1 был вручен 24 мая 1945 года контр-адмиралу Фельдману Н.Э.

Орденом Нахимова I степени награждались части и соединения ВМФ: Дунайская военная флотилия, 1-я Севастопольская бригада торпедных катеров ЧФ, 1-я Краснознаменная бригада торпедных катеров КБФ, 51-й Таллинский минно-торпедный авиационный полк КБФ.

Первым награжденным орденом Нахимова II степени был летчик 46-го штурмового авиаполка Северного флота младший лейтенант Васин Н.И. Он был награжден приказом командующего Северным флотом 5 апреля 1944 года. Однако, 16 мая 1944 года Васин погиб в бою и ордена получить не успел.

На Черноморском флоте первыми награжденными (13 мая 1944 года) стали старший лейтенант Жестаков А.И. и младший лейтенант Локтюхин И.Г., а на Краснознаменном Балтийском флоте (26 июня 1944 года) - старший лейтенант Александров В.Я., Герой Советского Союза капитан-лейтенант Афанасьев А.И., лейтенант Бушуев В.А. и другие.

Первое награждениеУказом Президиума Верховного Совета СССР орденом Нахимова II степени было произведено 22 июля 1944 года. Были награждены генерал-майор береговой службы Жидилов Е.И. и капитан 1-го ранга Туз Д.А.

Знак ордена Нахимова II степени №1 получил капитан 2-го ранга Слизкий Г.Н. (приказ командующего Балтийским флотом № 68 от 12 июля 1944 года).

Награждались второй степенью ордена и воинские части. Указом ПВС СССР от 14 сентября 1945 года орденом Нахимова II степени награждены 10-й отдельный (бывший Ханкайский) отряд бронекатеров Краснознаменной Амурской флотилии и 11-й отдельный (бывший Уссурийский) отряд бронекатеров Краснознаменной Амурской флотилии.


Кавалер ордена Нахимова II степени капитан-лейтенант Моряхин Н.С. (дивизион торпедных катеров, КБФ). Снимок выполнен в 1944 году.


Всего орденом Нахимова I степени было произведено 82 награждения, в том числе четыре части и соединения Военно-Морского Флота.

Орденом Нахимова II степени было произведено 469 награждений, в том числе две части Военно-Морского Флота.

Особенности и разновидности ордена.

Орден Нахимова - один из самых редких орденов СССР. В частных коллекциях имеются единичные экземпляры. Значительное количество этих орденов находится либо в музейных фондах, либо вне пределов бывшего СССР (в основном у коллекционеров США и Западной Европы).

Орден I степени.

Орден Нахимова первой степени имеет сложную конструкцию и состоит из нескольких частей. Первой частью является пятиконечная штраловая звезда, выполненная из золота. Второй частью является пятиконечная лучистая серебряная звезда, лучи которой исполнены в виде якорей. Штралы золотой звезды располагаются между лучами серебряной. Третьей частью ордена является центральный круглый медальон, наложенный на серебряную звезду. Медальон выполнен из золота и покрыт эмалью. Четвертой частью является золотой профиль Нахимова, наложенный на центральный эмалевый медальон. Пять рубинов в лучах серебряной звезды также являются отдельными компонентами ордена.

 

На реверсе ордена к серебряной звезде припаян серебряный нарезной штифт. В основании штифта находится небольшая шестигранная гаечка (скрепляет между собой золотую и серебряную звезды). Внутренняя штраловая золотая звезда на реверсе имеет отверстие в форме правильного круга. Отверстие не сплошное и имеет золотые перемычки, расположенные на 12, 4 и 8 часов по циферблату. Перемычки соединяются в центре реверса, в области штифта. Для крепления ордена к одежде используется стандартная прижимная гайка диаметром 33 мм.

 

Клеймо МОНЕТНЫЙ ДВОР выполнено в одну строку штампованными буквами и расположено на штраловой золотой звезде у верхнего ее края (на 12 часов по циферблату). Номер ордена выполнен вручную штихелем и расположен горизонтально в пределах нижнего луча золотой звезды (на 6 часов по циферблату).

 

Минимальный известный номер ордена – 4, максимальный – 106.

 

Орден Нахимова I степени
Фотографии ордена № 80 предоставил John McPatric

Орден II степени.

Орден Нахимова второй степени выполнен целиком из серебра. Вместо рубинов в лучах звезды использована горячая эмаль. Собственно знак ордена состоит из двух частей. Первая часть – десятиконечная серебряная звезда, вторая часть – круглый центральный медальон с профилем Нахимова, который крепится к десятиконечной звезде методом пайки. Реверс ордена гладкий, слегка вогнутый. В центре реверса припаян серебряный нарезной штифт. Заклепки на реверсе отсутствуют. Клеймо МОНЕТНЫЙ ДВОР выполнено методом штамповки и расположено в две строки ниже нарезного штифта. Номер ордена, выполненный вручную штихелем, расположен горизонтально под клеймом, в области нижнего луча звезды (на 6 часов по циферблату). В зависимости от вида клейма можно выделить две разновидности ордена Нахимова II степени.

  • Разновидность 1. Каждое слово в клейме нанесено отдельным пуансоном. Слово МОНЕТНЫЙ слегка изогнуто по дуге вниз ("горбиком"). Минимальный известный номер ордена – 1, максимальный – 93.
Орден Нахимова II степени, Разновидность 1
Фотографии ордена № 73 предоставил Николай

  • Разновидность 2. Оба слова в клейме прямые, без изгибов. Минимальный известный номер ордена – 145, максимальный – 743.
 

(!) Среди орденов Нахимова II степени отмечен экземпляр № 747, у которого клеймо нанесено штихелем.

Монети України, Вартість монет Украиїни, Монети СССР ціни, Монети НБУ, Монети продати, Монети Ціни, Каталог монет України, Каталог монет України завантажити, Ціни на монети України, Продати монети, Обігові монети України, Розмінні монети України, Юбілейні монети України, Каталог монет СССР, Нумізматика, Асоціація нумізматів та коллекціонерів України, Каталог банкнот, Набори монет України, Ордена СССР, Нагороди СССР, жетони НБУ, Банкноти України, Банкноти СССР, Доллари США, гривня, рубль, реверс, аверс, сувеніри НБУ, антикваріат, Інвестиційні монети