Violity - интернет аукцион для коллекционеров

За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг

Медаль учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года. Положение о медали дополнено Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 5 июля 1945 года.

 

Положение о медали.

 

Медалью “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” награждались:

  • все военнослужащие и лица вольнонаемного штатного состава, принимавшие в рядах Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД непосредственное участие на фронтах Отечественной войны или обеспечивавшие победу своей работой в военных округах;
  • все военнослужащие и лица вольнонаемного штатного состава, служившие в период Великой Отечественной войны в рядах действующей Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, но выбывшие из них по ранению, болезни и увечью, а также переведенные по решению государственных и партийных организаций на другую работу вне армии.

Медаль “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” вручалась:

  • военнослужащим и лицам штатного вольнонаемного состава Красной Армии, ВМФ и войск НКВД, прослужившим не менее трех месяцев (для военнослужащих) и не менее шести месяцев (для вольнонаемного состава) в управлении военных округов, органах местного военного управления, в запасных и учебных частях всех родов войск, в военно-учебных заведениях и курсах, в специальных частях и службах, органах ОСО военной контрразведки, комендатурах, военных складах, базах, госпиталях, ветеринарных лазаретах, в составе местных стрелковых частей, аппаратов военпредов, на военных заводах, а также в центральных управлениях НКО, НКВМФ и войсках НКВД, обеспечившим победу своей успешной работой: по проведению мобилизации, по обучению и комплектованию пополнений для фронта по подготовке командных кадров для Красной Армии, ВМФ и войск НКВД; по бесперебойному снабжению и поставкам всех видов вооружения, боеприпасов, средств транспорта и связи, снаряжения, обмундирования и довольствия фронтам; по организации противовоздушной обороны; по охране и конвоированию военнопленных; по обеспечению оперативной связи с фронтами; по охране военных объектов, военного имущества, особо важных предприятий промышленности, строительств оборонных сооружений и порядка в тыловых районах; по снабжению и питанию войск в пути; по лечению и уходу за больными и ранеными бойцами и командирами Красной Армии, ВМФ и войск НКВД;
  • личному составу органов НКВД, обеспечившему победу своей работой;
  • военнослужащим и лицам штатного вольнонаемного состава, служившим в период Великой Отечественной войны в рядах действующей Красной Армии, ВМФ и войсках НКВД, но выбывшим по ранению, болезни или увечью, а также переведенным по решению государственных и партийных организаций на другую работу вне армии;
  • работникам тыловых эвакогоспиталей Красной Армии и Военно-Морского Флота, переданным в ведение Наркомздрава СССР и считавшимся мобилизованными для обслуживания эвакогоспиталей;
  • рабочим, служащим, колхозникам и другим лицам из гражданского населения, принимавшим активное участие в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в составе партизанских отрядов, действовавших в тылу врага.

Вручение медали “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” производится от имени Президиума Верховного Совета СССР на основании документов, подтверждающих участие в Великой Отечественной войне, выдаваемых командирами войсковых частей, начальниками военно-лечебных заведений и исполкомами соответствующих областных и городских Советов депутатов трудящихся.

Вручение производится: лицам, находящимся в войсковых частях Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, - командирами войсковых частей, а лицам, выбывшим из состава армии, флота и войск НКВД, - областными, городскими и районными военными комиссарами по месту жительства награжденных;

Медаль “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали “За оборону Советского Заполярья” [2].

 

Описание медали.

Медаль “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” изготовляется из латуни и имеет форму правильного круга диаметром 32 мм.

На лицевой стороне медали профильное погрудное изображение Сталина И.В. в форме Маршала Советского Союза, повернутое влево. В верхней части медали по окружности надпись “НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ”, в нижней части по окружности надпись “МЫ ПОБЕДИЛИ”.

На оборотной стороне медали надписи: по окружности – “ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ”, в центре – “В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГГ.”, в нижней части - пятиконечная звездочка.

Все надписи и изображения на медали выпуклые.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодочкой, обтянутой шелковой муаровой лентой шириной 24 мм. На ленте 5 продольных равных по ширине чередующихся полосок - 3 черного и 2 оранжевого цвета. Края ленты окаймлены узенькими оранжевыми полосками [2].

 

История медали.

Медаль “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” - самая распространённая награда Советского Союза. Это связано с массовым участием советских людей, как на фронтах, так и в тылу, в деле защиты своей Родины, в борьбе с фашистскими захватчиками.

Еще в октябре 1944 года в Ставке Верховного Главнокомандования началось обсуждение вопроса о подготовке медали в ознаменование приближающегося окончания войны. Работы по созданию эскизов медали начались после того, как начальник тыла Красной Армии генерал армии Хрулев 5 мая 1945 года дал задание Техническому комитету главного интендантского управления разработать проект медали для участников войны. В создании эскизов принимали участие художники Ганор И.А., Бархин Г.Б., Романов Е.М., Андрианов И.К, Киселев. Авторы утвержденного проекта медали - художники Романов Е.М. и Андрианов И.К.

 

Первые изготовленные медали "За победу над Германией" поступили из Монетного Двора в Президиум ВС СССР 15 июня 1945 года для вручения военачальникам высшего ранга. В числе других медали получили маршалы Рокоссовский и Толбухин, генералы армии Антонов и Пуркаев, генерал-полковники Берзарин, Гусев, Захаров.

Лица, награжденные медалью “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”, впоследствии имели право на награждение юбилейными медалями “Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”, “Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” , “Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” и “Пятьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг”.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 февраля 1951 года установлено, что медаль “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” и удостоверение к ней в случае смерти награжденного оставляются в его семье для хранения как память. До появления данного Указа сама медаль и удостоверение к ней после смерти награжденного возвращались государству.

Несмотря на тот факт, что статут медали предусматривал однократное вручение, известны случаи повторного награждения. Так, например, двух медалей “За победу над Германией” удостоились гвардии ефрейтор 372-го Гвардейского эстонского стрелкового полка Леппик Артур Карлович и гвардии лейтенант Савенков Николай Николаевич. Можно предположить, что подобные казусы случались из-за ошибки в списках представляемых к награде, когда один и тот же человек был по недосмотру указан в списке повторно.

Медалью “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” непосредственно после войны награждено около 13.666.000 солдат и офицеров [38]. Значительное количество медалей было вручено в последующие годы.

По состоянию на 1 января 1995 года медалью “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” награждено приблизительно 14.933.000 человек.

 

Особенности и разновидности медали.

В зависимости от конструкции ушка можно выделить следующие варианты медали.

 

    • Вариант 1. Ушко медали прикреплено методом пайки. Этот вариант вручался непосредственно после окончания ВОВ в 1945-46 годах. Колодка медали обычно двухслойная, выполнена из тяжелого металла.

 

 

 
Вариант 1
Фотографии предоставил Андрей Кузнецов

Коллекционер Роман Сливин отметил две разновидности штампа медали первого варианта. Различия особенно заметны на реверсе при сравнении расстояния от буквы Е в слове ВОЙНЕ до надписи, проходящей по окружности медали. Коллекционер Евгений Судариков отметил, что подобные различия штампа характерны и для последующих Вариантов 2 и 3.


 

  • Вариант 2. Ушко медали цельноштампованное, П-образное. Этот вариант изготавливался в 1946 году и вручался некоторое время после первого варианта, вероятно в 1946-48 годах. Колодка обычно однослойная, выполнена из тяжелого металла.
Вариант 2
Фото предоставил Андрей Кузнецов

  • Вариант 3. Ушко медали цельноштампованное, плоское сточеное. Этот вариант изготавливался в 1947 году и вручался приблизительно в тот же период, что и предыдущий вариант.
Вариант 3
Фото предоставил Андрей Кузнецов

 

    • Вариант 4. Ушко медали цельноштампованное, округлое. Этот вариант вручался позднее лицам, по каким-либо причинам не получившим медаль в 1945-48 годах. Колодка обычно однослойная из алюминия. Ранние экземпляры медалей этого варианта имели толстые ушки округлой формы, у поздних экземпляров ушки были тонкие.

 

Вариант 4
Фото предоставил Владимир Сытник

У медалей четвертого варианта отмечены три разновидности штампа, отличающиеся друг от друга взаиморасположением ушка и надписи вдоль верхнего края медали. На левом снимке геометрический центр ушка расположен между буквами Е и Л, на среднем снимке центр ушка расположен строго над буквой Л, а на снимке справа он находится между буквами Л и О.

Удостоверение к медали.

Можно выделить следующие варианты удостоверений к медали "За победу над Германией в ВОВ".

  • Вариант 1. Ранний вариант. Удостоверение к медали имеет плотную обложку красного цвета. В номере удостоверения отсутствует буквенная серия. На гербе СССР 11 ленточек.

Фотографии удостоверения предоставил Андрей Кузнецов

  • Вариант 2. Более поздний, широко распространенный вариант. Удостоверение к медали имеет мягкую обложку белого цвета. Как и у предыдущего варианта, на гербе СССР 11 ленточек. В дате выписки удостоверения присутствуют три первых цифры года - 194 .

 

  • Вариант 2a. От предыдущего Варианта 2 отличается тем, что для нумерации документа используется шестизначный серийный номер. Кроме того, в номере отсутствует "звездочка" после цифр и несколько изменен шрифт.
 

 

  • Вариант 3. На гербе СССР 16 ленточек, в дате выписки удостоверения присутствуют три первых цифры года - 194 .
 

 

  • Вариант 4. Поздний вариант. На гербе СССР 15 ленточек, в дате выписки удостоверения присутствуют только первые две цифры года - 19 .
 

 

Лицам, имеющим право на награждение медалью "За победу над Германией", вручалась соответствующая справка, заверенная печатью воинской части или соединения, а также подписью командира. Лицам, не успевшим получить эту медаль в своей части в связи с переводом или демобилизацией, вручалась соответствующая справка, содержащая фразу "медаль при убытии из части не вручена". По предъявлению данной справки медаль могла быть вручена по новому месту службы, либо в военном комиссариате по месту жительства награжденного.

Фотографию справки предоставил Игорь Пак

Монети України, Вартість монет Украиїни, Монети СССР ціни, Монети НБУ, Монети продати, Монети Ціни, Каталог монет України, Каталог монет України завантажити, Ціни на монети України, Продати монети, Обігові монети України, Розмінні монети України, Юбілейні монети України, Каталог монет СССР, Нумізматика, Асоціація нумізматів та коллекціонерів України, Каталог банкнот, Набори монет України, Ордена СССР, Нагороди СССР, жетони НБУ, Банкноти України, Банкноти СССР, Доллари США, гривня, рубль, реверс, аверс, сувеніри НБУ, антикваріат, Інвестиційні монети