Violity - интернет аукцион для коллекционеров

Первые украинские деньги 1917-1918 год

       
 
Монеты Украины можно назвать дважды рожденными. В первый раз украинское государство приступило к созданию своей денежной системы в 1917 году, но утрата независимости и вступление в союз соцреспублик помешали этому.
Вторая попытка в 1992 году оказалась более успешной, и сегодня вы можете познакомиться со всем разнообразием украинских монет, просмотрев каталог монет Украины на Crafta.ua.
Вернемся в 1917 год. Летом этого года возникли первые серьезные трудности с доставкой наличных денег из Петрограда в Украину.
 
 
После ноябрьского переворота большевики полностью прекратили снабжать провинции бывшей Российской Империи наличными деньгами. В результате Центральной Раде пришлось принимать решение о выпуске собственной национальной валюты. 
В декабре 1917 года, на заседании Генерального Секретариата впервые прозвучали новые названия украинских денег – гривна и шаг. Однако правительство решило настаивать на названии «дукат», как более традиционном.
 
Но 12 декабря 1918 года Совет Народных Министров УНР решил:
  1. назвать денежную единицу – гривна; 
  2. назвать мелкую монету – шаг;
  3. 1 гривна содержит в себе 100 шагов;
  4. монеты выпустить номиналами 1, 2, 5, 10, 20, 50 шагов; 
  5. золотую монету чеканить номиналом 20 гривен.
Позднее все это оформилось в законе «О денежной единице, чеканке монеты и печати государственных кредитных билетов» от 1 марта 1918 года.
Закон предусматривал, что для изготовления украинских монет будут использованы: 
  1. золото (для монет 20 гривен); 
  2. серебро (для монет 1 гривна). 

Монеты Украины 1, 2, 5, 20 и 50 шагов планировалось делать из металла, но какого именно, предстояло решить в будущем. Отметим, что содержание золота в одной гривне устанавливалось в размере 8,712 доли чистого золота (0,387117 г).

Однако дальше проекта дело о выпуске украинских металлических денег не сдвинулось. Отсутствие собственного запаса золота и серебра, а также перипетии Гражданской войны лишили правительство УНР возможности выпуска монет. Их заменили суррогаты – деньги-марки. Однако это, как говорится, уже совсем другая история.
 
В заключении отметим, что в 1992 году на Луганском станкостроительном заводе были изготовлены проекты монет с номиналом «шаги». На пробу были изготовлены несколько жетонов, на которых отрабатывались способы чеканки будущих украинских монет. Тираж пробных шагов не превышает 10-20 экземпляров.
 

Монеты Украины, Стоимость монет Украины, Монеты СССР Цены, Монеты НБУ, Монеты продать, Монеты Цены, Каталог монет Украины, Каталог монеты Украины скачать,  Цены на монеты Украины, Продать монеты, Обиходные монеты Украины, разменные монеты Украины, Юбилейные монеты Украины, Каталог монет СССР, Нумизматика, Ассоциация нумизматов и коллекционеров, Каталог Банкнот, Наборы монет Украины, Ордена СССР, Награды СССР, Жетоны НБУ, Банкноты Украины, Банкноты СССР, Доллары США, Гривна, Рубль, Реверс, Аверс, Сувениры НБУ, Антиквариат, Инвестиционные монеты