numizm 60 лет Великой Октябрьской социалистической революции (1977 года)

Violity - интернет аукцион для коллекционеров

60 лет Великой Октябрьской социалистической революции (1977 года)

5-(1)_New 60 лет Великой Октябрьской социалистической революции (1977 года) 5_New 60 лет Великой Октябрьской социалистической революции (1977 года)

1977. Ноябрь, 1. 60 лет Великой Октябрьской социалистической революции.

1 рубль. Медно-никелевый сплав. Диаметр 31 мм. Толщина по краю 2,3 мм. Масса – 12,8 г. Тираж: всего – 5,0 млн. экз., в том числе 13,25 тыс. шт. улучшенного качества (uncirculated).
Художник В.П.Зайцев. Автор лепки А.В.Козлов. Чеканка произведена на Ленинградском монетном дворе.

Монеты улучшенного качества упаковывались в пластмассовые контейнеры.
Официальные данные о тираже основного выпуска монеты с качеством proof-like не известны. Предположительно, монеты такого качества (известные среди коллекционеров как "староделы") чеканились на Ленинградском монетном дворе в конце семидесятых годов в период подготовки к Московской Олимпиаде. Монеты с этим качеством чеканки распространялись (в основном за валюту) как отдельными экземплярами, упакованными в целлофановые пакеты, так и в составе наборов, включавших первые пять выпусков юбилейных монет СССР с номиналом "1 рубль", уложенных в черные сафьяновые коробочки или прозрачные пластмассовые контейнеры. Известны два типа оформления контейнеров таких наборов (тип 1 и тип 2 ).

В 1988 году был осуществлен повторный выпуск монеты (новодел) с теми же физическими параметрами и только с качеством proof-like. Тираж 55 тыс. экз. Чеканка повторного выпуска монеты также произведена на Ленинградском монетном дворе.

Монета повторного выпуска 1988 г. распространялась запаянной в целлофановый пакет совместно с двумя другими монетами, посвященными 50-летию Октябрьской революции и 60-летию образования СССР.

Штемпель лицевой стороны

Тип IV (без даты). В верхней части поля по центру герб СССР. Под ним номинал "1 РУБЛЬ", написанный в две горизонтальные строки: в верхней строке цифра "1", в нижней - слово "РУБЛЬ". По сторонам от герба на уровне нижнего витка ленты по две буквы из надписи "СССР" слева и справа.

Варианты штемпеля лицевой стороны:

Шт. IV.1.3. Вторые колосья в гербе с внутренней стороны без остей. Второй луч солнца слева не примыкает к пятому витку перевязывающей ленты. Внешний ободок сопрягается с полем монеты под прямым углом. (Штемпель монеты основного выпуска обычного чекана).

Шт. IV.1.4. То же, что и шт. IV.1.3, но вторые колосья с внутренней стороны с длинными остями, у левого внутреннего колоска справа пять остей, левый луч звезды не касается ости, выходящей из верхнего зерна. (Штемпели монеты основного выпуска и повторного выпуска 1988 г. качества proof-like).

Штемпель оборотной стороны

В верхней части на фоне знамени изображение В.И. Ленина. Слева от знамени изображены монумент в ознаменование выдающихся достижений советского народа в освоении космического пространства и модель атома. Внизу под знаменем крейсер "Аврора" и на фоне лавровой ветви - даты " 1917" и" 1977", разделенные серпом и молотом.

Варианты штемпеля оборотной стороны:

Шт. А. Слева от памятника покорителям космоса три орбиты электронов в символе науки и техники.
Примечание: Изображение монеты со шт.А было опубликовано в газете "Известия" (01.11.77) с информацией об официальном вводе в обращение новой монеты. Хотя через много лет и был найден в обращении единственный экземпляр монеты с такой оборотной стороной, шт.А, по всей видимости, является пробным, не утвержденным для обращения.

Шт. Б. Слева от памятника покорителям космоса четыре орбиты электронов в символе науки и техники. Орбиты электронов и цифра "1" в дате "1917" удалены от внешнего ободка монеты. (Штемпели основного выпуска обычного чекана и качества proof-like).
Примечание: Известны монеты со шт.Б обычного чекана с различной степенью прочеканки стебля ветки внутри просвета цифры "9" в дате "1917", в том числе и с полностью отсутствующим его избражением.

Шт. В. То же, что и шт. Б, но средняя (горизонтальная) орбита меньшего размера. Орбиты электронов и цифра "1" в дате "1917" сильно удалены от внешнего ободка монеты.(Штемпель монеты основного выпуска обычного чекана).

Шт. Г. То же, что и шт. Б, но орбиты электронов и цифра "1" в дате "1917" приближены к внешнему ободку. (Штемпель повторного выпуска 1988 г. качества proof-like).

Боковая поверхность (гурт)

гурт 5.1 (на монетах выпуска 1977 г.). Надпись “ОДИН РУБЛЬ Image2 60 лет Великой Октябрьской социалистической революции (1977 года) ОДИН РУБЛЬ Image2 60 лет Великой Октябрьской социалистической революции (1977 года) ”, разделенная двумя квадратными точками. Внутренний просвет в букве "Д" в обоих словах "ОДИН" имеет форму равностороннего треугольника (гурт ЛМД).

гурт 5.2 (на монете выпуска 1988 г.). Надпись “ОДИН РУБЛЬ · 1988 · Н · ”, разделенная тремя круглыми точками.

 

Варианты гуртов
На монетах обычного чекана встречаются два варианта гурта 5.1, отличающиеся различными расстояниями от разделяющих точек до букв “Ь” в словах “РУБЛЬ” и букв "О" в словах "ОДИН".
Различия в расстояниях от точек до соседних букв на гуртах монет вызваны применением для гурчения двух вариантов гуртильных плашек с разными промежутками между буквами во всех словах надписей. В одном случае буквы в словах расставлены (гурт 5.1.1), а в другом приближены (гурт 5.1.2).
Для гурчения кружков, предназначенных для чеканки монет основного выпуска в качестве proof-like использовались вновь изготовленные для этого гуртильные плашки, у которых расстановка литер в словах похожа на вариант гурта 5.1.2, но чуть отличается от него незначительным изменением длин слов в надписи. В связи с этим гурту на монетах основного выпуска в качестве proof-like прнсвоен самостоятельный номер 5.1.3. (Различия см. на приведенных сканах).

Монеты Украины, Стоимость монет Украины, Монеты СССР Цены, Монеты НБУ, Монеты продать, Монеты Цены, Каталог монет Украины, Каталог монеты Украины скачать,  Цены на монеты Украины, Продать монеты, Обиходные монеты Украины, разменные Монеты Украины, Юбилейные Монеты Украины, Каталог монет СССР, Нумизматика, Ассоциация нумизматов и коллекционеров, Каталог Банкнот, Наборы монет Украины, Ордена СССР, Награды СССР, Жетоны НБУ, Банкноты Украины, Банкноты СССР, Доллары США, Гривна, Рубль, Реверс, Аверс, Сувениры НБУ, Антиквариат, Инвестиционные монеты