numizm Памятная монета, посвященная туркменскому поэту и мыслителю Махтумкули (1991 года)

Violity - интернет аукцион для коллекционеров

Памятная монета, посвященная туркменскому поэту и мыслителю Махтумкули (1991 года)

46-(1)_New Памятная монета, посвященная туркменскому поэту и мыслителю Махтумкули (1991 года) 46_New Памятная монета, посвященная туркменскому поэту и мыслителю Махтумкули (1991 года)

1991. Май, 15. Памятная монета, посвященная туркменскому
поэту и мыслителю Махтумкули

1 рубль. Медно-никелевый сплав белого цвета. Диаметр 31 мм. Толщина по краю 2,3 мм. Масса – 12,8 г. Тираж: всего – 2,5 млн. экз., в том числе 350,0 тыс. шт. улучшенного качества.
Художник А.А.Колодкин. Автор лепки А.А.Новичков. Чеканка произведена на Московском монетном дворе.

Монеты улучшенного качества в вариантах brilliant uncirculated и proof-like распространялись в индивидуальных целлофановых упаковках, а в варианте proof-like еще и в упакованных в пластмассовые коробочки картонных планшетках с оттесненными с двух сторон надписями.

Штемпель лицевой стороны

Тип VI. В верхней части поля по центру герб СССР. Под ним горизонтальная надпись "СССР". Ниже номинал "1 РУБЛЬ", написанный в две строки: в верхней строке цифра "1", в нижней - слово "РУБЛЬ", написанное по окружности. Под номиналом расположены цифры года чеканки.

Варианты штемпеля лицевой стороны:

Шт.VI.3(91). Штемпель, аналогичный шт.VI.3(87), шт.VI.3(88), шт.VI.3(89) и шт. VI.3(90), но с датой "1991": параллели и меридианы на земном шаре в гербе вогнутые. Верхние ости вторых и третьих колосьев справа и слева длинные, но ость, выходящая из третьего сверху правого зерна у третьего правого колоса, укорочена. Цифра "1" номинала приближена к третьей букве "С" в слове "СССР". Зазор между завитком и вертикальной стойкой у буквы "Р" в слове "СССР" маленький. Герб и дата приближены к внешнему ободку монеты.

Шт.VI.11. Новый вариант штемпеля, изготовленный на ММД в 1991 г. То же, что и шт.VI.3(91), но ость, выходящая из третьего сверху правого зерна у третьего правого колоса, длинная. Герб уменьшенного размера. Цифры даты и герб удалены от внешнего ободка монеты.

Шт.VI.12. Новый вариант штемпеля, изготовленный на ММД в 1991 г. Параллели и меридианы над поверхностями океанов на земном шаре в гербе выпуклые. Гребенка верхних остей справа от звезды имеет уступ. Цифры даты удалены от внешнего ободка монеты.

Примечания:
1. Московский шт.VI.11 практически точно воспроизводит (кроме цифр даты) аналогичные штемпели Ленинградского монетного двора, применявшиеся им в 1986-1987 г.г. (шт.VI.2(86) и шт.VI.2(87)), но при внимательном сравнении штемпелей можно выявить некоторые отличия в мелких деталях рисунков, например: на новом штемпеле ММД 1991 г. зазор между завитком и ножкой у буквы "Р" в слове "СССР" шире, слово "РУБЛЬ" расположено чуть дальше от цифры "1" номинала, буквы "У" и "Б" в этом слове сверху не соприкасаются.

2. Московский шт.VI.12 практически точно воспроизводит аналогичный шт.VI.8(91).1 Ленинградского монетного двора, но при внимательном сравнении можно выделить незначительные отклонения в мелких деталях рисунка, например (см. рисунок ниже): на штемпеле ММД форма перевязывающей ленты около левого среза пучка стеблей отличается от ее формы на аналогичном штемпеле ЛМД. Нижний конец ленты на штемпеле ММД упирается в срез пятого, а на штемпеле ЛМД - в срез шестого снизу стебля в пучке.

3. Проще место чеканки монеты определять по виду гуртовой надписи, поскольку гурты монет, отчеканенных на разных монетных дворах, имеют некоторые отличия в начертаниях отдельных литер. Наиболее характерные отличительные признаки присущи буквам "Д" в обоих словах "ОДИН": на монетах ЛМД внутренний просвет буквы "Д" имеет форму равностороннего треугольника, а на монетах ММД - форму равнобедренного треугольника с основанием меньшим, чем боковые стороны.

Штемпель оборотной стороны

В центре портрет Махтумкули. Справа полукругом годы жизни поэта "1733" и "1798", разделенные точкой. Слева - надпись витыми буквами "МАХТУМКУЛИ".

Боковая поверхность (гурт)

гурт 5.1.2. Надпись “ОДИН РУБЛЬ Image2 Памятная монета, посвященная туркменскому поэту и мыслителю Махтумкули (1991 года) ОДИН РУБЛЬ Image2 Памятная монета, посвященная туркменскому поэту и мыслителю Махтумкули (1991 года) ”, разделенная двумя квадратными точками.

Монеты Украины, Стоимость монет Украины, Монеты СССР Цены, Монеты НБУ, Монеты продать, Монеты Цены, Каталог монет Украины, Каталог монеты Украины скачать,  Цены на монеты Украины, Продать монеты, Обиходные монеты Украины, разменные Монеты Украины, Юбилейные Монеты Украины, Каталог монет СССР, Нумизматика, Ассоциация нумизматов и коллекционеров, Каталог Банкнот, Наборы монет Украины, Ордена СССР, Награды СССР, Жетоны НБУ, Банкноты Украины, Банкноты СССР, Доллары США, Гривна, Рубль, Реверс, Аверс, Сувениры НБУ, Антиквариат, Инвестиционные монеты