30 лет Победы в Великой Отечественной войне (1975 года)
- 1975. Апрель, 15. Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне.
1 рубль. Медно-никелевый сплав. Диаметр 31 мм. Толщина по краю 2,3 мм. Масса – 12,8 г. Тираж: всего – 16,0 млн. экз., в том числе 1011,25 тыс. шт. улучшенного качества.
Художник В.А.Ермаков. Автор лепки И.С.Комшилов. Чеканка произведена на Ленинградском монетном дворе.
Монеты улучшенного качества (uncirculated) упаковывались сначала в бумажные или в целлофановые пакетики, а затем - в пластмассовые планшетки с надписью на одной из сторон на английском языке.
Официальные данные о тираже основного выпуска монеты с качеством proof-like не известны. Предположительно, монеты такого качества (известные среди коллекционеров как "староделы") чеканились на Ленинградском монетном дворе в конце семидесятых годов в период подготовки к Московской Олимпиаде. Монеты с этим качеством чеканки распространялись (в основном за валюту) как отдельными экземплярами, упакованными в целлофановые пакеты, так и в составе наборов, включавших первые пять выпусков юбилейных монет СССР с номиналом "1 рубль", уложенных в черные сафьяновые коробочки или прозрачные пластмассовые контейнеры. Известны два типа оформления контейнеров таких наборов (тип 1 и тип 2 ).
В 1988 году был осуществлен повторный выпуск монеты (новодел) с теми же физическими параметрами и только с качеством proof-like. Тираж 55 тыс. экз. Чеканка повторного выпуска также произведена на Ленинградском монетном дворе.
Монета повторного выпуска 1988 г. распространялась запаянной в целлофановый пакет совместно с двумя другими монетами, посвященными 20-летию и 40-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Штемпель лицевой стороны
Тип IV (без даты). В верхней части поля по центру герб СССР. Под ним номинал "1 РУБЛЬ", написанный в две горизонтальные строки: в верхней строке цифра "1", в нижней - слово "РУБЛЬ". По сторонам от герба на уровне нижнего витка ленты по две буквы из надписи "СССР" слева и справа.
Варианты штемпеля лицевой стороны:
Шт. IV.1.1. Вторые колосья в гербе с внутренней стороны без остей. Второй луч солнца слева примыкает к пятому витку перевязывающей ленты. Внешний ободок сопрягается с полем монеты по дуге. (Штемпель монеты основного выпуска обычного чекана).
Шт. IV.1.2. То же, что и шт. IV.1.1, но внешний ободок сопрягается с полем монеты под прямым углом. (Штемпель монеты основного выпуска обычного чекана).
Шт. IV.1.4. То же, что и шт. IV.1.2, но второй луч солнца слева в гербе не примыкает к виткам перевязывающей ленты, вторые колосья с внутренней стороны с длинными остями, у левого внутреннего колоска справа пять остей, левый луч звезды не касается ости, выходящей из верхнего зерна. (Штемпель монеты основного выпуска качества proof-like).
Шт. IV.1.5. То же, что и шт. IV.1.4, но у левого внутреннего колоска справа три ости, а левый луч звезды касается ости, выходящей из верхнего зерна. (Штемпель монеты повторного выпуска 1988 года качества proof-like).
Штемпель оборотной стороны
В середине поля на фоне скрещивающихся линий, образующих римскую цифру "ХХХ", изображение монумента "Матери-родины". Слева от него фигурная пятиконечная звезда с эмблемой "Серп и Молот" в середине. Под звездой даты "1941-1945". Вдоль внешнего ободка монеты, начиная от нижнего левого луча звезды, надпись "ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ". Ниже окончания круговой надписи расположена монограмма "ЛМД".
Варианты штемпеля оборотной стороны:
Шт. А. Луч, выходящий из-за звезды, упирается в левую часть буквы "Д" в слове "ПОБЕДЫ". (Штемпель монеты основного выпуска обычного чекана).
Шт. Б. Луч, выходящий из-за звезды, упирается в правую часть буквы "Д" в слове "ПОБЕДЫ". Знак монетного двора сильно смещен вниз, так что расстояние между нижней полочкой буквы "Е" в слове "ВОЙНЕ" и выступающим вверх кончиком буквы "Д" в знаке монетного двора составляет примерно 3,2 мм. (Штемпель монеты основного выпуска обычного чекана).
Шт. В. То же, что и шт. Б, но знак монетного двора сильно приподнят вверх, так что расстояние между нижней полочкой буквы "Е" в слове "ВОЙНЕ" и выступающим вверх кончиком буквы "Д" в знаке монетного двора составляет примерно 2,4 мм.(Штемпель монеты основного выпуска качества proof-like).
Шт. Г. То же, что и шт. Б, но знак монетного двора занимает промежуточное по сравнению с шт. Б и В положение, так что расстояние между нижней полочкой буквы "Е" в слове "ВОЙНЕ" и выступающим вверх кончиком буквы "Д" в знаке монетного двора составляет примерно 2,9 мм. (Штемпель монеты повторного выпуска 1988 года качества proof-like).
Боковая поверхность (гурт)
гурт 4.1 (на монетах выпуска 1975 г.). Надпись “ОДИН РУБЛЬ 9 МАЯ 1975 ”, разделенная двумя пятиконечными звездочками.
гурт 4.2 (на монете выпуска 1988 г.). Надпись “9 МАЯ 1975 1988 · Н ”, разделенная двумя пятиконечными звездочками и круглой точкой.
Варианты гуртов
Встречаются гурты 4.1, отличающиеся незначительными колебаниями расстояний от разделяющей звездочки до буквы “Ь” в слове “РУБЛЬ”. Эти сдвиги обусловлены технологией гурчения монетных кружков, допускающей различия в расположении относительно друг друга двух плашек с нанесенными на них половинками текста в начальный момент их вдавливания в монетный кружок. Подобного рода сдвиги не могут считаться разновидностями монет по гурту, поскольку носят случайный характер и не поддаются систематизации.