Violity - интернет аукцион для коллекционеров

Как «двойной орел» 1933 года стал самой дорогой монетой в мире? Прерванный полет

DoubleEagle  Как «двойной орел» 1933 года стал самой дорогой монетой в мире? Прерванный полет

Для неискушенных в нумизматике людей ценность монеты, в первую очередь, определяется ее возрастом. В действительности все намного сложнее. Чем объяснить, что самой дорогой монетой в истории человечества сегодня является «двойной орел» 1933 года чеканки – золотая монета достоинством 20 долларов США?

По утверждению коллекционеров «двойной орел» образца 1907 года дизайна Огастаса Сент-Годенса – не просто произведение искусства, а настоящий шедевр. Но почему же все-таки, из многих тысяч монет, отчеканенных американским казначейством, самой дорогой признана одна единственная, которую, строго говоря, даже к деньгам можно причислить с большой натяжкой?

Золотые деньги появились в США в середине XIX века. В то время золота в США хватало, и полновесный доллар быстро стал эталоном стабильности. По требованию конгресса на всех американских золотых чеканилось изображение орла. Первой увидела свет монета номиналом 10 долларов, которую «орлом» и прозвали.

Месячным доходом в десять
долларов в те годы мог похвастать далеко не каждый американец. Более мелкие монеты, достоинством 5 и 2,5 доллара получили наименование, соответственно, пол и четверть «орла». Естественно, выпущенный в обращение в 1850 году двадцатидолларовик назвали «двойным орлом».

Золотые «орлы» летали по Америке до 1933 года. Со временем, из-за инфляции и экономических трудностей, их полет пришлось прервать. Большинство населения практически прекратило использование дорогостоящих монет в качестве средства обращения, американцы копили золото «про запас», покупая увесистые желтые кружочки значительно дороже номинала.


В 1933 году президент
Франклин Рузвельт издал исторический указ №6102, фактически поставив золотые деньги вне закона. Их надлежало в обязательном порядке обменять по номиналу на бумажные банкноты или не золотые монеты, накопление и владение золотыми «орлами» всех номиналов было объявлено преступлением, карающимся крупным штрафом, и даже тюремным заключением на срок до 10 лет.

Указ появился довольно внезапно, внеся сумятицу в плановую и неспешную работу казначейства по чеканке золотых монет. В 33-м их успели наштамповать 40 тысяч штук, но в обращение так и не выпустили. Ненужные больше никому тысячи «двойных орлов» решили переплавить в слитки, что и сделали с оформлением необходимых документов.


Как выяснилось позднее, в казначействе нашелся чиновник, который не согласился с мнением президента и непосредственных начальников. Главному кассиру монетного двора Джорджу Маккану пришла в голову пророческая мысль, что неудавшийся тираж в будущем сможет принести нешуточное богатство, если сохранить от уничтожения ограниченное количество монет. Задумка удалась, и несколько «двойных орлов» бесследно исчезли.


По крайней мере, так казалось на первых порах преступнику и его сообщникам. Как вскоре выяснилось – всего лишь казалось. Наверняка в огромной стране мысль припрятать золотые в обход президентского указа пришла не в одну «светлую голову». Спецслужбы, мобилизованные правительством, «рыли землю» в стремлении выявить злоумышленников, вознамерившихся «въехать в рай на чужом горбу». За семь последующих лет бдительные «американские чекисты» – агенты ФБР выследили, нашли и изъяли почти все монеты, украденные Макканом.

Монеты Украины, Стоимость монет Украины, Монеты СССР Цены, Монеты НБУ, Монеты продать, Монеты Цены, Каталог монет Украины, Каталог монеты Украины скачать,  Цены на монеты Украины, Продать монеты, Обиходные монеты Украины, разменные Монеты Украины, Юбилейные Монеты Украины, Каталог монет СССР, Нумизматика, Ассоциация нумизматов и коллекционеров, Каталог Банкнот, Наборы монет Украины, Ордена СССР, Награды СССР, Жетоны НБУ, Банкноты Украины, Банкноты СССР, Доллары США, Гривна, Рубль, Реверс, Аверс, Сувениры НБУ, Антиквариат, Инвестиционные монеты