Violity - интернет аукцион для коллекционеров

Состояние монеты

rubl_5 Состояние монеты

Состояние монеты

Полированная монета.

Ошибочно мнение , что "полированная"-это состояние монеты . На самом деле , монета чеканится по особой технологии - полированным штемпелем по полированной же заготовке , дважды ударяя прецизионно точно штемпелями по заготовке монеты . Специальная обработка рабочих штемпелей заключается в том , что после выдавливания в них углублений с помощью маточников штемпели травят кислотой для придания поверхности "шершавости", а их торцевые поверхности затем полируют "до зеркала". Специальная обработка монетных кружков до чеканки заключается в полировке обеих сторон также "до зеркала". А чеканкой в два удара достигается полное заполнение всех внутренних полостей штемпеля металлом монетного кружка, в результате чего отчеканенная монета и приобретает окончательный вид : матовая поверхность у всех выпуклых частей изображения , зеркальная поверхность по всему полю монеты, полное отсутствие "непрочеканов" изображения , сопряжение канта с полем монеты строго под прямым углом и т.п. Как правило , имеет зеркальное поле и матовый рельеф .

В процессе изготовления каждая монета индивидуально (руками в перчатках х/б ) упаковывается в капсулу или иное приспособление , назначение которого - предохранение монеты от механических повреждений при транспортировке и хранении . На поле монеты возможны царапины , появившиеся при неграмотном пользовании оной - например , при трогании руками или при протирании жёсткой тканью . Такие монеты обозначаются Пруф- и оцениваются в половину цены отличной . Исключение -полированные монеты с дефектами , выпущенные до 1930 года . В этом случае к оценке монеты следует подходить менее жёстко . Следует отличать от бриллиант - анциркулейтед . Монеты чеканенные по этой технологии предназначены , как правило , только для коллекционеров и в редких случаях имеют донативную функцию - т.е. для подарков делегациям , посетившим мондвор , главам правительств , монархам и т.д. В Императорской России определение было такое "Чеканенная полированным штемпелем и имеющая зеркальную поверхность".Возможны варианты - реверспруф и маттепруф. Реверспруф - матовое поле и зеркальное изображение. Маттепруф - вся монета матовая .

Ниже приведены определения качеств монет , изначально не предназначавшихся для коллекционеров . В случае , если стороны монет имеют разное качество , то общее состояние монет оценивается по худшей стороне . И , в любом случае , учитывается также и состояние гурта.

Не была в обращении.

Сохранился первоначальный блеск монеты в том виде , в котором она вышла из чекана . Монета совершенно не тронута . Не имеет никаких видимых механических повреждений . Определяется терминами "анциркулейтед" и "бриллиант-анциркулейтед". Во втором случае это монета , изначально отчеканенная для коллекционеров.

Отличное.

То же что и "Не была в обращении" , но без первоначального блеска . Механических повреждений не имеет

Очень хорошее.

Монета не имеет чеканного блеска или имеет его остатки . Механических повреждений нет или их мало - например , потёртости на выпуклых местах рельефа.

Хорошее.

Монета потёрта , но все надписи и изображения хорошо сохранились.

Плохое.

Монета сильно потёрта . Изображения просматриваются , но плохо . Текст и даты видны.

Очень плохое.

Монета очень сильно потёрта . Имеет множественные механические повреждения . Возможно - отверстие . Монеты в этом состоянии рассматриваются только если речь идёт об очень редкой монете .В противном случае рекомендуется отдать детям.

Монеты Украины, Стоимость монет Украины, Монеты СССР Цены, Монеты НБУ, Монеты продать, Монеты Цены, Каталог монет Украины, Каталог монеты Украины скачать,  Цены на монеты Украины, Продать монеты, Обиходные монеты Украины, разменные Монеты Украины, Юбилейные Монеты Украины, Каталог монет СССР, Нумизматика, Ассоциация нумизматов и коллекционеров, Каталог Банкнот, Наборы монет Украины, Ордена СССР, Награды СССР, Жетоны НБУ, Банкноты Украины, Банкноты СССР, Доллары США, Гривна, Рубль, Реверс, Аверс, Сувениры НБУ, Антиквариат, Инвестиционные монеты