Violity - интернет аукцион для коллекционеров

Новодельные монеты. Фальшивка, которая заслуживает внимания.

Монеты России
  

Нумизматика в современном мире – одно из самых распространенных увлечений, которому подвержены люди разных возрастов, профессий и сословий. Но разнообразие монет столь велико, что каждый подбирает для себя определенную категорию коллекционирования, например, только юбилейные монеты или соответствующие какому-либо историческому периоду. Кто-то собирает монеты определенного номинала или погодовку по царям, а некоторые предпочитают новоделы, то есть заново сделанные монеты, отчеканенные по прототипу уже существовавших денег.

Некоторые считают их подделками, но это не совсем так, поскольку изготавливаются они легально на государственных монетных дворах. Эти монеты чеканились специально для коллекционирования или для пополнения государственных музейных коллекций. Причем наряду с подлинными экземплярами новоделы высоко ценятся коллекционерами, особенно те образцы, которые изготавливают подлинными, а не заново сделанными штемпелями. Настоящими фальшивками считаются монеты, сделанные в наше время для обмана начинающих коллекционеров, плохо разбирающихся в нумизматике.

Условно новоделы можно поделить на две группы: абсолютно соответствующие оригинальным монетам и с преднамеренно сделанными отличительными элементами, которые вносились специально для отличия новодела от оригинала. Самой известной монетой первой группы считается знаменитый «Гангут» – памятный рубль, выпущенный в 1914 году в честь гангутского сражения 1714 года и приуроченный к двухсотлетию победы русского флота над шведами. Из второй категории наиболее популярен золотой «Сеятель», который стали выпускать в 70-80-х годах в СССР в качестве сувениров, но уже с другой датой чеканки.

В истории бывали случаи, когда оригинальные монеты какого-либо тиража не дошли до наших дней, поэтому новоделы сделанные по образцу утраченной монеты имеют большое историческое значение и высоко ценятся среди коллекционеров. Таким примером служат российские серебряные двухрублевики, выпущенные в 1722 и 1726 годах и серебряный рубль 1827 года. Большое разнообразие монет можно увидеть в разделе «Нумизматика» популярного интернет-аукциона Виолити, тут найдутся монеты разных периодов и типов, новодельные монеты так же порой встречаются.Наряду с оригиналами они занимают достойное место в коллекциях нумизматов.

Отличить новодельную монету от подлинника довольно сложно, а иногда это трудно сделать даже опытным нумизматам. Однако есть характерные особенности, которые сразу выдают новодел. Это, прежде всего, монетный рисунок, который в любом случае отличается при чеканке вновь изготовленными штемпелями. Другой признак – применение в изготовлении монеты разных наборов штемпелей, их еще называют «фантастические» новоделы. Отличное от оригинала гуртовое оформление или его отсутствие безошибочно выдает новодельную монету.

Весовой контроль при производстве новоделов не имел особого значения, тогда как подлинники чеканились под строжайшим соблюдением соответствия веса монеты эталону, поэтому масса новодела также может отличаться. Для изготовления новодельных монет часто брался металл, который на тот момент был в наличии, поэтому проба новодела также может отличаться от оригинала. И последний критерий – это излишне хорошая сохранность новодела, которая свидетельствует о том, что он был выпущен позднее срока выпуска подлинника.

Начиная с XVIII века и до наших дней, в России и Европе производилось довольно много новодельных монет. Их то запрещали, то начинали их производство вновь. Сейчас новодел такой полноценный объект коллекционирования, как и настоящие старинные монеты. Нумизматы ввиду того, что монетных оригиналов на всех не хватает, коллекционируют новоделы наряду с подлинниками, а иногда только новодельные монеты. Еще одна причина коллекционирования новоделов – это их более низкая стоимость в сравнении с оригиналами, поэтому каждый выбирает для себя собирание по душе и по финансам.

Монеты Украины, Стоимость монет Украины, Монеты СССР Цены, Монеты НБУ, Монеты продать, Монеты Цены, Каталог монет Украины, Каталог монеты Украины скачать,  Цены на монеты Украины, Продать монеты, Обиходные монеты Украины, разменные Монеты Украины, Юбилейные Монеты Украины, Каталог монет СССР, Нумизматика, Ассоциация нумизматов и коллекционеров, Каталог Банкнот, Наборы монет Украины, Ордена СССР, Награды СССР, Жетоны НБУ, Банкноты Украины, Банкноты СССР, Доллары США, Гривна, Рубль, Реверс, Аверс, Сувениры НБУ, Антиквариат, Инвестиционные монеты