Violity - интернет аукцион для коллекционеров

Оценка состояни монет

rubl_4 Оценка состояни монет

Состояние монет оценивается с учетом двух основных факторов - качества чекана и сохранности монеты. Подробная методика оценки разработана Д. Мошиягіним и Н. Дашевским (Советский коллекционер. 1978, № 16, с.106 - 107). Ими предложено различали следующие состояния: отличное, очень хорошее, хорошее, среднее и посредственное. Эта шкала, если к ней прибавить еще одну оценку, а именно высшее коллекционное качество, вполне соответствует самым разборчивым требованиям.

Высший коллекционный состояние. Монета специально изготовлена для коллекционеров полированными штемпелями на полированном кружке. Поле монеты глянцевое, без каких-либо видимых под лупой двукратною увеличение дефектов - царапин, раковин, черных пятен и т.д. Выступающие детали рисунка - линии ободка, орнамент, цифры, надписи, изображения - матовые. До высшего коллекционного качества относятся, например, серебряные, золотые, платиновые и медно-никелевые монеты, выпущенные с соблюдением требований к категории монет <ргооf>.

Отличное. Монета отчеканена новыми незношеними штемпелями. Поле и изображение блестящие, полированные. Под двукратной лупой не видно серьезных следов пребывания в обращении. К отличному качеству можно отнести монеты, выпущенные для коллекционеров без учета требований категории <ргооf> (например, все специальные выпуски юбилейных и памятных монет, изображения на которых полированное, но не имеет матирования деталей).

Очень хорошее. Монета не была в обращении. Под лупой можно заметить на поле и изображении некоторые дефекты чекана (нечеткость деталей изображения, букв, цифр) и следы пребывания в мешках (небольшие царапины, пятнышки и т.п. ). Монеты качества <ргооf> с царапинами на глянцевом поле и других дефектах не могут оцениваться выше категории состояния <очень хороший>.

Хорошее. Монета, дефекты которой видны невооруженным глазом, но не портят ее общего вида.

Среднее. Заметны следы длительного пребывания в обращении, потертости выступающих деталей, следы коррозии и чистки. К этой категории относятся и новые монеты с легкими дефектами чекана: проступлення деталей противоположной стороны, помятость деталей (звезд, колосьев, рельефа земного шара и т.п. ) недокарбівка мелких деталей рисунка. При всем этом признаки, позволяющие определить разновидность монеты, не утеряны, и достаточно ясно прочитываются.

Посредственное. Монета, получившая повреждения в сфере обращения, что имеет большую потертость, погнутість, следы рихтовки, глубокие раковины. Или новая, но отчеканена с технологическими дефектами - со сдвигом штемпелей, следами сильного их соприкосновения, чеканная вне печатным кольцом, вследствие чего полностью или частично отсутствует насечка или гуртовую надпись. Детали рисунка, нужные для определения разновидности, плохо различимы или неразличимы вообще.

Монеты ниже посредственного состояния коллекции не украшают, и включать их в сборы можно только в случаях, когда речь идет о разновидности высокой редкости.

Оценка общего состояния монеты складывается из оценок гербовой и лицевой сторон. При этом решающим фактором должно оставаться состояние наиболее плохой стороны. Если гербовая сторона находится в хорошем состоянии, а лицевая - в посредственном, то вряд ли коллекционер согласится на общую оценку монеты как среднюю. Она должна быть отнесена к посредственным. Меньшее влияние на общую оценку монеты делает состояние гурта. Например, хорошая монета с отсутствующим оптовым надписью в случаях, когда она должна быть, не может оцениваться ниже, чем хорошая. Лишь в случаях, когда речь идет о разновидности, образованных оформлением гурта (например, надписи на серебряных рублях 1922 г. с разными инициалами начальников производства - АГ и ПЛ), состояние их может повлиять на общую оценку монеты.

G (good) - очень сильный износ, надписи не читаемы (рельеф сохранился на 1-2/10).

VG (very good) — удовлетворительная — сильный износ, надписи частично читаемы, поле изношено, но заметны все особенности монеты. (рельеф сохранился на 2-3/10).

F (fine) — хорошая — монета была в обращении длительное время, но детали видны четко (рельеф сохранился на 4-5/10)

VF (very fine) — очень хорошая — монета побывала в обращении, заметен износ, но сохранилась большая часть оригинальной поверхности (рельеф сохранился на 6-7/10)

XF — отличная — монета с незначительными следами обращения (рельеф сохранился на 8-9/10).

aUNC или AU (about uncirculated) — почти превосходная — следы обращения практически отсутствуют, но состояние немного не дотягивает до UNC. (сохранение 9/10).

UNC (uncirculated) - превосходная - следы обращения отсутствуют. На этой монете допускается наличие царапин или ударов, которые появляются при падении монет в контейнр на монетном дворе и при транспортировке в мешках. (сохранность 10/10)

BU (brilliant uncirculated) - Монета специально изготовлена для коллекционеров по обычной технологии, иногда на улучшенных кружках, упаковывается сразу на монетном дворев наборы, пакеты или капсулы. Не допускается наличие никаких механических дефектов

PROOF или PRF - Монета изготовлена для коллекционеров по специальной, улучшенной технологии чеканки - полированное поле, и матированое изображения, как правило упаковывается сразу на монетном дворе в наборы пакеты или капсулы. Не допускается наличие никаких механических дефектов.

Монеты Украины, Стоимость монет Украины, Монеты СССР Цены, Монеты НБУ, Монеты продать, Монеты Цены, Каталог монет Украины, Каталог монеты Украины скачать,  Цены на монеты Украины, Продать монеты, Обиходные монеты Украины, разменные Монеты Украины, Юбилейные Монеты Украины, Каталог монет СССР, Нумизматика, Ассоциация нумизматов и коллекционеров, Каталог Банкнот, Наборы монет Украины, Ордена СССР, Награды СССР, Жетоны НБУ, Банкноты Украины, Банкноты СССР, Доллары США, Гривна, Рубль, Реверс, Аверс, Сувениры НБУ, Антиквариат, Инвестиционные монеты