Violity - интернет аукцион для коллекционеров

Устами коллекционеров: о чем молчат украинские монеты (часть 1)

Coins2 Устами коллекционеров: о чем молчат украинские монеты (часть 1)

Публикуем первую часть статьи, которая публиковалась на сайте Деньги.Юа, по материалам интервью с основателем данного сайта. Приятного чтения. 

Редакция ДЕНЬГИ.ua пообщалась с коллекционером по имени Сергей, который собирает памятные монеты независимой Украины. Его коллекция состоит из 375-ти позиций без разновидностей, и на этой цифре нумизмат не собирается останавливаться.

Кроме того, он является идеологом  и  создателем  сайта для нумизматов anu.net.ua, основателем Ассоциации нумизматов и коллекционеров Украины, а также разработчиком приложения для телефона с каталогом украинских монет. 

Сергей рассказал о дорогих (и сердцу, и стоимостью) монетах его “звенящего“ арсенала, а также поделился нюансами, которые пригодятся и коллекционерам со стажем, и желающим открыть для себя нумизматику.

Coins1 Устами коллекционеров: о чем молчат украинские монеты (часть 1)

Коллекционный альбом Сергея

Сергей, каким арсеналом украинских монет Вы можете похвастаться?

Сразу хочу отметить, что хвастовство - это та черта, которая крайне редко присуща коллекционерам. Практически все нумизматы, а особенно публичные люди, не желают рассказывать о своих коллекциях. О себе могу сказать, что я собрал полный комплект монет из недрагоценного металла, которые НБУ выпустил со времен независимой Украины.

Расскажите, пожалуйста, о монетах Вашей коллекции, которые дороги и сердцу, и той ценой, которую нужно было за них заплатить?

Самая “дорогая“ монета, которую днем с огнем разыскивают украинские нумизматы, - это монета 1998 года выпуска Ежегодное собрание Совета управляющих ЕБРР номиналом 2 грн. Она выпускалась в капсуле, а также в подарочной упаковке с буклетом. Всего их выпустили 20 000 штук. Часть тиража отправили за границу, а часть осталась в пределах Украины. В годы выпуска монетка стоила около 20 грн, а вот сейчас ее цена начинается с 8 000 грн.

Coins2 Устами коллекционеров: о чем молчат украинские монеты (часть 1)

Монета Ежегодное собрание Совета управляющих ЕБРР номиналом 2 грн

А по какой цене Вам удалось ее прибрести?

Скажу одно, что я “охотился“ за ней уже после 1998 года. Чтобы ее достать, пришлось  не только хорошо постараться, но и расстаться с половиной своей зарплаты. Это около 2 000 - 2 500 грн. На то время, когда люди в среднем получали 3 000 - 4 000 грн, сумма была немалой. Поэтому это как раз та монета, которая в моей коллекции считается самой дорогой и по нынешней стоимости, и по тем затратам, которые я понес для ее покупки.

А за какой еще монетой пришлось “побегать“?

В 2014 году НБУ выпустил монету XXII Зимние Олимпийские игры (в Сочи). Изначально Нацбанк объявил один тираж, но позже заявленное количество не удалось отчеканить. Кроме того, большую часть выпущенных монет отправили в Россию.

Coins3 Устами коллекционеров: о чем молчат украинские монеты (часть 1)

Монета XXII Зимние Олимпийские игры номиналом 2 грн нбу

И ажиотажу не было предела, я правильно понимаю?

Да. Не было предела и росту стоимости: с официальных 30-ти грн ее цена подскочила в десятки раз. Ныне ее можно купить за 1 500 грн. Тем, кто приобрел сотню таких монет, очень повезло. Это пример, как тираж может “регулировать“ цены.

А за сколько купили ее Вы?

По заявленной цене НБУ купить не удалось, но скажу, что однозначно не за 1 500 грн.

А было такое, когда монету Вам не пришлось покупать?

Как-то я получил памятную монету на сдачу. Это монета Викентий Хвойка 2000-го года выпуска номиналом 2 грн. Тогда НБУ продавал ее по цене номинала. Так вышло, что с кошелька она попала в мою коллекцию. Сейчас она стоит 250-300 грн.  

Coins4 Устами коллекционеров: о чем молчат украинские монеты (часть 1)

Монета Викентий Хвойка номиналом 2 грн нбу

А Вы планируете в будущем продавать коллекционные монеты? Или Вы передадите “эстафету“ своим наследникам?

Пока, к счастью, у меня не возникало необходимости продавать монеты. Если жизнь, как говорится, заставит, то придется продавать. Хочу отметить, что не все монеты можно продать по более высокой цене в будущем. Нынешняя стоимость некоторых экземпляров, наоборот, ушла в минус с учетом показателей инфляции и курса в нашей стране. Кроме того, первые тиражи были очень огромными. Одна из первых монет, Победа в ВОВ 1941-1945 годов вышла тиражом 250 тыс штук. Прошло два десятка лет, а она по-прежнему стоит дешево на рынке.

Coins5 Устами коллекционеров: о чем молчат украинские монеты (часть 1)

Монета Победа в ВОВ 1941-1945 годов 1995 года выпуска нбу

Сергей, требует ли хранение монет дополнительных затрат?

Монеты выпускают в специальных капсулах, поэтому на это тратиться не нужно. Дополнительно можно приобрести папки, холдеры, планшетки, которые позволят более удобно их рассматривать.

Вам бы хотелось расширять свою коллекцию монетами других государств?

Тут есть немало нюансов. Например, монеты СССР значительно уступают украинским в презентабельности внешнего вида. А монеты РФ на сегодняшний день не очень удобно собирать ввиду сложившейся политической ситуации. Рынок монет царской России является очень специфическим. Вдобавок на нем много подделок. Чтобы заниматься коллекционированием таких монет, нужны специальные знания, а также необходимо тщательно отслеживать тренды. Кроме того, вопрос упирается и в цену монет, поскольку оригинальные монеты стоят дорого.

В продолжении интервью читайте о том, почему одни монеты Украины значительно выросли в цене, а некоторые, наоборот, подешевели. Также Сергей назвал главные факторы, которые определяют будущую стоимость монет.


Беседовала Инна Братусь. Деньги.ua

Монеты Украины, Стоимость монет Украины, Монеты СССР Цены, Монеты НБУ, Монеты продать, Монеты Цены, Каталог монет Украины, Каталог монеты Украины скачать,  Цены на монеты Украины, Продать монеты, Обиходные Монеты Украины, разменные Монеты Украины, Юбилейные Монеты Украины, Каталог монет СССР, Нумизматика, Ассоциация нумизматов и коллекционеров, Каталог Банкнот, Наборы монет Украины, Ордена СССР, Награды СССР, Жетоны НБУ, Банкноты Украины, Банкноты СССР, Доллары США, Гривна, Рубль, Реверс, Аверс, Сувениры НБУ, Антиквариат, Инвестиционные монеты