numizm 70 лет Великой Октябрьской социалистической революции (1987 года)

Violity - интернет аукцион для коллекционеров

70 лет Великой Октябрьской социалистической революции (1987 года)

30-(1)_New 70 лет Великой Октябрьской социалистической революции (1987 года) 30_New 70 лет Великой Октябрьской социалистической революции (1987 года)

1987. Октябрь, 20. 70 лет Великой Октябрьской социалистической революции.

Выпущена серия из трех монет достоинством 1, 3 и 5 рублей.

 

Номинал "1 РУБЛЬ"

Медно-никелевый сплав белого цвета. Диаметр 31 мм. Толщина по краю 2,3 мм. Масса – 12,8 г. Тираж: всего – 4,0 млн. экз., в том числе 200,0 тыс. шт. улучшенного качества.
Художник В.В.Никитин. Автор лепки Л.С.Комшилов. Чеканка произведена на Ленинградском монетном дворе.

Монеты улучшенного качества в варианте proof-like распространялись в следующих видах:
- в индивидуальных целлофановых упаковках;
- в упакованной в пластмассовую коробочку пластмассовой планшетке без надписей.
- совместно с двумя другими монетами этой серии достоинством 3 и 5 рублей в виде подарочного набора, упакованного в пластмассовый контейнер;
- совместно с двумя другими монетами этой серии, запаянными в соединенные друг с другом целлофановые пакеты.

Штемпель лицевой стороны

Тип VI. В верхней части поля по центру герб СССР. Под ним горизонтальная надпись "СССР". Ниже номинал "1 РУБЛЬ", написанный в две строки: в верхней строке цифра "1", в нижней - слово "РУБЛЬ", написанное по окружности. Под номиналом расположены цифры года чеканки.

Варианты штемпеля лицевой стороны:

Шт.VI.2(87). Штемпель, аналогичный шт.VI.2(86), но с датой чеканки "1987". Параллели и меридианы на земном шаре в гербе вогнутые. Верхние ости вторых и третьих колосьев справа и слева длинные. Цифра "1" номинала приближена к третьей букве "С" в слове "СССР". Зазор между завитком и вертикальной стойкой у буквы "Р" в слове "СССР" маленький. Герб и дата приближены к внешнему ободку монеты.

Шт.IV.4. То же, что и шт. VI.2(87), но все верхние ости вторых и третьих колосьев в гербе укорочены.

Шт.IV.5. То же, что и шт. VI.2(87), но укорочены ости третьих колосьев справа и слева от звезды.

Шт.IV.6. То же, что и шт. VI.2(87), но цифра "1" номинала удалена от третьей буквы "С" в слове "СССР", а зазор между завитком и вертикальной стойкой у буквы "Р" в слове "СССР" увеличен.

Шт.IV.6'. То же, что и шт. VI.6, но верхние ости третьего колоса справа от звезды слегка укорочены и имеют заостренные концы.
Примечание: Шт. VI.6' встречается как на монетах обычного чекана, так и на монетах с качеством proof-like и является, по всей видимости, результатом плохой подгравировки шт. VI.6, появившимся при изготовлении рабочего штемпеля.

Шт.IV.7(87). Параллели и меридианы над поверхностями океанов на земном шаре в гербе выпуклые. Гребенка верхних остей справа от звезды имеет уступ. Цифра "1" номинала удалена от третьей буквы "С" в слове "СССР", а зазор между завитком и вертикальной стойкой у буквы "Р" в этом слове уменьшен. Цифры даты приближены к внешнему ободку монеты.

Шт.IV.8(87). То же, что и шт.VI.7(87), но зазор между завитком и вертикальной стойкой у буквы "Р" в этом слове увеличен, а цифры даты удалены от внешнего ободка монеты.

Штемпель оборотной стороны

В центре расположен революционный бант с нанесенными на него избражениями земной координатной сетки, эмблемы "Серп и Молот" и крейсера "Аврора". На нижней левой ленте банта дата "1917". Слева от банта в нижней части на фоне лавровой ветви надпись "70 ЛЕТ". Вдоль внешнего ободка монеты полукругом расположена надпись "ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ".

Боковая поверхность (гурт)

гурт 5.1.2. Надпись “ОДИН РУБЛЬ Image2 70 лет Великой Октябрьской социалистической революции (1987 года) ОДИН РУБЛЬ Image2 70 лет Великой Октябрьской социалистической революции (1987 года) ”, разделенная двумя квадратными точками.


Номинал "3 РУБЛЯ"

49-(1)_New 70 лет Великой Октябрьской социалистической революции (1987 года) 49_New 70 лет Великой Октябрьской социалистической революции (1987 года)

Медно-никелевый сплав белого цвета. Диаметр 33 мм. Толщина по краю 2,3 мм. Масса – 14,35 г. Тираж: всего – 2,5 млн. экз., в том числе 200,0 тыс. шт. улучшенного качества.
Художник Т.К.Сейфулин. Автор лепки С.М.Иванов. Чеканка произведена на Ленинградском монетном дворе.

Монеты улучшенного качества в варианте proof-like распространялись в следующих видах:
- в индивидуальных целлофановых упаковках;
- совместно с двумя другими монетами этой серии достоинством 1 и 5 рублей в виде подарочного набора, упакованного в пластмассовый контейнер;
- совместно с двумя другими монетами этой серии, запаянными в соединенные друг с другом целлофановые пакеты.

Штемпель лицевой стороны

Тип I(3 р.). В верхней части поля по центру герб СССР. Под ним горизонтальная надпись "СССР". Ниже номинал "3 РУБЛЯ", написанный в две строки: в верхней строке цифра "3", в нижней - слово "РУБЛЯ", написанное по окружности. Под номиналом расположены цифры года чеканки.

Примечание: По своему дизайну штепель этого типа аналогичен варианту шт.VI.7 из номинала "1 рубль".
Для чеканки монеты использовался вариант шт.I(3 р.)(87) с датой "1987".

Штемпель оборотной стороны

В центре группа революционных гвардейцев - крестьянин, рабочий и солдат.Над ними дата "1917". Вдоль внешнего ободка монеты полукругом расположена надпись "СЕМЬДЕСЯТ ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ".

Боковая поверхность (гурт)

гурт 6. Надпись “ТРИ РУБЛЯ Image3 70 лет Великой Октябрьской социалистической революции (1987 года) ТРИ РУБЛЯ Image3 70 лет Великой Октябрьской социалистической революции (1987 года) ”, разделенная двумя пятиконечными звездочками.

Номинал "5 РУБЛЕЙ"

52-(1)_New 70 лет Великой Октябрьской социалистической революции (1987 года) 52_New 70 лет Великой Октябрьской социалистической революции (1987 года)

Медно-никелевый сплав белого цвета. Диаметр 39 мм. Толщина по краю 3,1 мм. Масса – 29,0 г. Тираж: всего – 1,5 млн. экз., в том числе 200,0 тыс. шт. улучшенного качества.
Художник В.В.Никитин. Автор лепки Н.А.Носов. Чеканка произведена на Ленинградском монетном дворе.

Монеты улучшенного качества в варианте proof-like распространялись в следующих видах:
- в индивидуальных целлофановых упаковках;
- совместно с двумя другими монетами этой серии достоинством 1 и 3 рубля в виде подарочного набора, упакованного в пластмассовый контейнер;
- совместно с двумя другими монетами этой серии, запаянными в соединенные друг с другом целлофановые пакеты.

Штемпель лицевой стороны

Тип I(5 р.). В верхней части поля по центру герб СССР. Под ним горизонтальная надпись "СССР". Ниже номинал "5 РУБЛЕЙ", написанный в две строки: в верхней строке цифра "5", в нижней - слово "РУБЛЕЙ", написанное по окружности. Под номиналом расположены цифры года чеканки.

Примечание: По своему дизайну штепель этого типа аналогичен варианту шт.VI.7 из номинала "1 рубль".
Для чеканки монеты использовался вариант шт.I(5 р.).1, выполненный под диаметр монеты 39 мм, с датой "1987" и имеющий, в отличие от монет с номиналом "1 рубль" и от 5-рублевых монет последующих годов чеканки, длинную ость, выступающую из-под верхнего витка перевязывающей ленты в гербе.

Штемпель оборотной стороны

В верхней части на фоне стилизованного изображения стяга с датой "1917" барельеф В.И.Ленина. Под ним в пять строк надпись "70 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ" и лавровая ветвь.

Боковая поверхность (гурт)

гурт 7. Надпись “ПЯТЬ РУБЛЕЙ Image3 70 лет Великой Октябрьской социалистической революции (1987 года) ПЯТЬ РУБЛЕЙ Image3 70 лет Великой Октябрьской социалистической революции (1987 года) ”, разделенная двумя пятиконечными звездочками.

Монеты Украины, Стоимость монет Украины, Монеты СССР Цены, Монеты НБУ, Монеты продать, Монеты Цены, Каталог монет Украины, Каталог монеты Украины скачать,  Цены на монеты Украины, Продать монеты, Обиходные монеты Украины, разменные Монеты Украины, Юбилейные Монеты Украины, Каталог монет СССР, Нумизматика, Ассоциация нумизматов и коллекционеров, Каталог Банкнот, Наборы монет Украины, Ордена СССР, Награды СССР, Жетоны НБУ, Банкноты Украины, Банкноты СССР, Доллары США, Гривна, Рубль, Реверс, Аверс, Сувениры НБУ, Антиквариат, Инвестиционные монеты