Violity - интернет аукцион для коллекционеров

XII Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москве (1985 года)

23_(1)_New XII Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москве (1985 года) 23_New XII Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москве (1985 года)

1985. Июнь, 25. XII Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москве

1 рубль. Медно-никелевый сплав белого цвета. Диаметр 31 мм. Толщина по краю 2,3 мм. Масса – 12,8 г. Тираж: всего – 6,0 млн. экз., в том числе 40,0 тыс. шт. улучшенного качества.
Художник В.А.Ермаков. Автор лепки: И.С.Комшилов. Чеканка произведена на Ленинградском монетном дворе.

Монеты улучшенного качества в варианте proof-like распространялись в следующих видах:
- в индивидуальной целлофановой упаковке;
- совместно с другими монетами в виде подарочного набора, упакованного в пластмассовый контейнер;
- отдельно от других монет в упакованной в пластмассовую коробочку картонной планшетке с оттесненными с двух сторон надписями.

В 1988 году был осуществлен повторный выпуск монеты (новодел) с теми же физическими параметрами и только с качеством proof-like. Масса – 12,8 г. Тираж 55 тыс. экз. Чеканка повторного выпуска монеты произведена на Московском монетном дворе.

Монета повторного выпуска 1988 г. распространялась запаянной в целлофановый пакет совместно с двумя другими монетами, посвященными Советско-Болгарской дружбе и Международному году мира.

Штемпель лицевой стороны

Тип IV (с датой). В верхней части поля по центру герб СССР. Под ним номинал "1 РУБЛЬ", написанный в две горизонтальные строки: в верхней строке цифра "1", в нижней - слово "РУБЛЬ". Под номиналом - год чеканки монеты. По сторонам от герба на уровне нижнего витка ленты по две буквы из надписи "СССР" слева и справа.

Для чеканки монеты использовался вариант шт. IV.2(85): под словом "РУБЛЬ" расположена дата чеканки монеты - "1985", вторые колосья в гербе с внутренней стороны с длинными остями, у левого внутреннего колоска справа три ости, левый луч звезды не касается ости, выходящей из верхнего зерна.

Штемпель оборотной стороны

В центре эмблема фестиваля. Под ней надпись "XII. МОСКВА. 1985". Вдоль внешнего ободка монеты по окружности расположен текст "ЗА АНТИИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКУЮ СОЛИДАРНОСТЬ, МИР И ДРУЖБУ". Между первой и последней буквами текста стоит точка.

Варианты штемпеля оборотной стороны:

Шт.А. Зазор между цифрами "8" и "5" в дате "1985" уменьшенный.

Шт.Б. Зазор между цифрами "8" и "5" в дате "1985" увеличенный.

Боковая поверхность (гурт)

гурт 5.1.2. (на монетах выпуска 1985 г.). Надпись “ОДИН РУБЛЬ Image2 XII Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москве (1985 года) ОДИН РУБЛЬ Image2 XII Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москве (1985 года) ”, разделенная двумя квадратными точками.

гурт 5.2 (на монете выпуска 1988 г.). Надпись “ОДИН РУБЛЬ · 1988 · Н · ”, разделенная тремя круглыми точками.

Монеты Украины, Стоимость монет Украины, Монеты СССР Цены, Монеты НБУ, Монеты продать, Монеты Цены, Каталог монет Украины, Каталог монеты Украины скачать,  Цены на монеты Украины, Продать монеты, Обиходные монеты Украины, разменные Монеты Украины, Юбилейные Монеты Украины, Каталог монет СССР, Нумизматика, Ассоциация нумизматов и коллекционеров, Каталог Банкнот, Наборы монет Украины, Ордена СССР, Награды СССР, Жетоны НБУ, Банкноты Украины, Банкноты СССР, Доллары США, Гривна, Рубль, Реверс, Аверс, Сувениры НБУ, Антиквариат, Инвестиционные монеты