За оборону Кавказа
Медаль учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 года. В Положение о медали были внесены дополнения Постановлениями Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая и 2 июня 1944 года [2].
Положение о медали.
Медалью “За оборону Кавказа” награждаются все участники обороны Кавказа - военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, а также лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне.
Вручение медалей производится от имени Президиума Верховного Совета СССР на основании документов, удостоверяющих фактическое участие в обороне Кавказа, выдаваемых командирами войсковых частей, начальниками военно-лечебных заведений, Ставропольским и Краснодарским Советами депутатов трудящихся, Президиумами Верховных Советов Грузинской ССР, Азербайджанской ССР, Северо-Осетинской АССР и Кабардинской АССР.
Вручение производится:
- лицам, находящимся в войсковых частях Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, - командирами войсковых частей, а лицам, выбывшим из состава армии и флота, - областными, городскими и районными военными комиссарами по месту жительства награжденных;
- лицам из гражданского населения - участникам обороны Кавказа - Ставропольским и Краснодарским краевыми Советами депутатов трудящихся, Президиумами Верховных Советов Грузинской ССР, Азербайджанской ССР, Северо-Осетинской АССР и Кабардинской АССР.
Медаль “За оборону Кавказа” военнослужащим и лицам вольнонаемного состава частей, соединений и учреждений Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД вручалась только фактически участвовавшим в обороне Кавказа не менее трех месяцев в период июль 1942 года - октябрь 1943 года.
Медаль “За оборону Кавказа” вручалась только тем лицам из гражданского населения, кто участвовал в обороне Кавказа в период июль 1942 - октябрь 1943 года, а также тем, кто принимал активное участие в строительстве оборонительных рубежей и укреплений с осени 1941 года.
Участникам обороны Кавказа, как из числа военнослужащих, так и из гражданского населения, получившим в период обороны ранения или награжденные за оборону Кавказа орденами или медалями СССР, медаль “За оборону Кавказа” вручалась независимо от срока участия в обороне.
Медаль “За оборону Кавказа” носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали “За оборону Киева” [2].
Описание медали.
Медаль “За оборону Кавказа” изготовляется из латуни и имеет форму правильного круга диаметром 32 мм.
На лицевой стороне медали изображен Эльбрус. В нижней части, у подножья горы, нефтяные вышки и группа движущихся танков. Над вершинами горы виднеются силуэты самолетов. В верхней части медали по окружности надпись “ЗА ОБОРОНУ КАВКАЗА”. Лицевая сторона медали окаймлена фигурным ободком, на котором изображены гроздья винограда и цветы. В верхней части ободка пятиконечная звездочка. В нижней части ободка лента с буквами “СССР” и изображением серпа и молота между ними.
На оборотной стороне медали надпись “ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ”.
Над надписью изображение серпа и молота.
Все надписи и изображения на медали выпуклые.
Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодочкой, обтянутой шелковой муаровой лентой оливкового цвета шириной 24 мм. В середине ленты две белые полоски шириной 2 мм, разделенные оливковой полоской такой же ширины. По краям ленты синие полоски шириной 2,5 мм каждая [2].
История медали.
Автор рисунка медали - художник Москалев Н.И.[31].
В исключительных случаях могло быть произведено повторное награждение медалью. Так, двух медалей “За оборону Кавказа” была удостоена Клавдия Ивановна Кирсанова. В годы войны она была лектором отдела агитации и пропаганды ЦК ВКП(б) [31].
Кавалер медали "За оборону Кавказа" младший сержант Николай Голодовский. Снимок выполнен в Польше в феврале 1945 года. Фотографию предоставил Дмитрий Владимирович.
На 1962 год медалью было совершено около 580 тысяч награждений [31].
На 1985 год медалью “За оборону Кавказа” награждено около 870.000 человек [19].
Особенности и разновидности медали.
В зависимости от конструкции ушка можно выделить следующие варианты медали.
- Вариант 1. Ушко медали является отдельным элементом, прикреплено методом пайки. Этот вариант вручался в заключительный период ВОВ, либо непосредственно после ее окончания. Колодка медали обычно двухслойная, выполнена из тяжелого металла. В зависимости от особенностей штампа, можно выделить две разновидности первого варианта.
- Разновидность 1. Серп и Молот на реверсе медали имеет "пупырышек" на лезвии серпа в проекции рукоятки. Эта разновидность характерна для ранних выпусков первого варианта.
Вариант 1, Разновидность 1 | |
Фотографии предоставил Андрей Кузнецов |
- Разновидность 2. Серп и Молот на реверсе медали не имеет "пупырышка" на лезвии серпа в проекции рукоятки. Эта разновидность характерна для поздних выпусков первого варианта. Поледующие варианты также не имеют этого элемента на лезвии серпа.
Увеличенное изображение фрагментов реверса медалей первой (слева) и второй (справа) разновидностей первого варианта.
- Вариант 2. Ушко медали цельноштампованное, плоское сточеное. Этот вариант вручался некоторое время после первого варианта, вероятно в 1947-48 годах. Колодка обычно однослойная, выполнена из тяжелого металла.
- Вариант 3. Ушко медали цельноштампованное, округлое. Этот вариант вручался позднее лицам, по каким-либо причинам не получившим медаль в 1945-48 годах. Колодка обычно однослойная из алюминия. Ранние экземпляры имели толстые ушки округлой формы, у поздних экземпляров ушки были тонкие.
Удостоверение к медали.
Можно выделить следующие варианты и разновидности удостоверений к медали "За оборону Кавказа".
- Вариант 1. Удостоверения первого варианта вручались в заключительный период войны либо непосредственно после ее окончания военнослужащим регулярных частей Красной Армии. На гербе в верхней части документа 10 ленточек. В дате вручения типографским способом нанесены первые три цифры года - 194 . В нижней части удостоверения указывается должность и воинское звание лица, вручившего медаль.
Вариант 1 |
Фотографию предоставил Андрей Кузнецов |
- Вариант 2. Удостоверения второго варианта вручались в тот же период, что и удостоверения первого варианта, однако их получали, в основном, лица из гражданского населения - участники обороны Кавказа. В удостоверениях стоят подписи Председателя и Секретаря местных органов власти. В зависимости от региона, в котором была вручена медаль, можно выделить следующие разновидности второго варианта.
- Разновидность 1. В нижней части удостоверения находятся подписи Председателя и Секретаря Президиума Верховного Совета Грузинской ССР.
- Разновидность 2. В нижней части удостоверения находятся подписи Председателя и Секретаря Президиума Верховного Совета Армянской ССР.
- Разновидность 3. В нижней части удостоверения находятся подписи Председателя и Секретаря Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР.
- Разновидность 4. В нижней части удостоверения находятся подписи Председателя и Секретаря Исполкома Краснодарского Краевого Совета депутатов трудящихся.
- Разновидность 5. В нижней части удостоверения находятся подписи Председателя и Секретаря Исполкома Ставропольского Краевого Совета депутатов трудящихся.
- Разновидность 6. В нижней части удостоверения находятся подписи Председателя и Секретаря Исполкома Грозненского областного Совета депутатов трудящихся.
- Разновидность 7. В нижней части удостоверения находятся подписи Председателя и Секретаря Президиума Верховного Совета Северо-Осетинской АССР.
- Разновидность 8. В нижней части удостоверения находятся подписи Председателя и Секретаря Президиума Верховного Совета Дагестанской АССР.
- Разновидность 9. В нижней части удостоверения находятся подписи Председателя и Секретаря Президиума Верховного Совета Кабардинской АССР.
- Разновидность 10. В нижней части удостоверения находятся подписи Председателя и Секретаря Исполкома Ростовского областного Совета депутатов трудящихся.
- Вариант 3. Удостоверения второго варианта вручались спустя много лет после окончания войны лицам, по каким либо причинам не получившим медаль ранее. Вручения производились, в основном, военными комиссариатами по месту жительства награждаемых. На гербе в верхней части документа 15 ленточек. В нижней части документа отводятся две строчки для указания должности, воинского звания и подписи лица, вручившего медаль. Типографским способом нанесены лишь первые две цифры года - 19 .
Лицам, имеющим право на награждение медалью "За оборону Кавказа", вручалась соответствующая справка, заверенная печатью воинской части или соединения, а также подписью командира.
Фотографию справки предоставил Георгий |