За победу над Японией
Медаль учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1945 года. Положение о медали было дополнено Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 5 февраля 1951 года.
Положение о медали.
Медалью “За победу над Японией” награждаются:
- все военнослужащие и лица вольнонаемного штатного состава частей и соединений Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, принимавших непосредственное участие в боевых действиях против японских империалистов в составе войск 1-го Дальневосточного, 2-го Дальневосточного и Забайкальского фронтов, Тихоокеанского флота и Амурской речной флотилии;
- военнослужащие центральных управлений НКО, НКВМФ и НКВД, принимавшие участие в обеспечении боевых действий советских войск на Дальнем Востоке.
Вручение медали “За победу над Японией” производится от имени Президиума Верховного Совета СССР на основании документов, подтверждающих участие в боевых действиях против Японии, выдаваемых командирами войсковых частей и начальниками военно-лечебных заведений.
Вручение производится: лицам, находящимся в войсковых частях Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, - командирами войсковых частей, а лицам, выбывшим из состава армии, флота и войск НКВД, - областными, городскими и районными военными комиссарами по месту жительства награжденных;
Медаль “За победу над Японией” носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после юбилейной медали “Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” [2].
Описание медали.
Медаль “За победу над Японией” изготовляется из латуни и имеет форму правильного круга диаметром 32 мм.
На лицевой стороне медали профильное погрудное изображение Генералиссимуса Советского Союза Сталина И.В., повернутое вправо. В верхней части медали по окружности надпись “ЗА ПОБЕДУ НАД ЯПОНИЕЙ”.
На оборотной стороне медали надпись “3 СЕНТЯБРЯ 1945”, над ней пятиконечная звездочка.
Все надписи и изображения на медали выпуклые.
Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодочкой, обтянутой шелковой муаровой лентой шириной 24 мм. Посередине ленты широкая красная полоска, по обе стороны от нее: по одной белой полоске, по одной красной полоске и по одной узенькой белой полоске. Края ленты окаймлены узенькими желтыми полосками [2].
История медали.
Медаль “За победу над Японией” во многом сходна с медалью “За победу над Германией”. Не только положение о медали, но и описание имеют ряд сходных черт. Так погрудное изображение Сталина в форме Маршала Советского Союза присутствует на обеих медалях, но на лицевой стороне медали “За победу над Германией” профиль Сталина обращён влево, “на запад”, а на медали “За победу над Японией” вправо - “на восток”.
Автор проекта медали - художник Лукина М.Л.
Лица, награжденные медалью “За победу над Японией”, впоследствии имели право на награждение юбилейными медалями “Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг.”, “Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”, “Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” и “Пятьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 февраля 1951 года установлено, что медаль “За победу над Японией” и удостоверение к ней в случае смерти награжденного оставляются в его семье для хранения как память. До появления данного Указа сама медаль и удостоверение к ней после смерти награжденного возвращались государству.
Несмотря на тот факт, что статут медали предусматривал однократное вручение, известны случаи повторного награждения. Так, например, двух медалей “За победу над Японией” удостоена Лысенко Татьяна Федоровна. Удостоверения к медали Г № 116525 и Г № 116541 выписаны, соответственно, 28 марта 1948 года и 6 июля 1948 года Орджоникидзевским райвоенкоматом Ростовской области. Можно предположить, что подобные казусы случались из-за ошибки в списках представляемых к награде, когда один и тот же человек был по недосмотру указан в списке повторно.
Медалью “За победу над Японией” непосредственно после войны награждено около 1.725.000 солдат и офицеров [38]. Некоторое количество медалей было вручено в последующие годы лицам, по каким-либо причинам не успевшим получить медаль раньше.
Общее количество награжденных медалью “За победу над Японией” составляет около 1.800.000 человек.
Особенности и разновидности медали.
В зависимости от особенностей ушка, можно выделить следующие варианты медали.
- Вариант 1. Ушко медали является отдельным элементом, прикреплено методом пайки. Этот вариант вручался непосредственно после окончания войны в 1945-46 годах. Колодка медали обычно двухслойная, выполнена из тяжелого металла.
Вариант 1 | |
Фотографии предоставил Андрей Кузнецов |
(!) Среди медалей Варианта 1 отмечены две разновидности штампа. Для некоторых экземпляров высота букв на реверсе составляет 4,9 мм, а для других - 4,2 мм. Также можно сравнить наклонную составляющую цифры "4" в нижней строке надписи. У одних наклонная составляющая имеет заметный прогиб, а у других она прямая. Подобные различия в штампе реверса характерны и для последующих Вариантов 2 и 3, и могут быть классифицированы как Разновидности.
- Вариант 2. Ушко медали цельноштампованное, П-образное. Этот вариант вручался некоторое время после первого варианта, вероятно в 1946-48 годах. Колодка чаще однослойная, выполнена из тяжелого металла.
Вариант 2 |
Фото предоставил Андрей Кузнецов |
(!) Среди медалей второго варианта обнаружены экземпляры, имеющие на реверсе серийный номер. Происхождение номера до конца не исследовано. Номер, однако, наносился не на Монетном Дворе. При этом номер медали мог соответствовать номеру удостоверения к медали. Обследованы лишь два экземпляра с серийными номерами 186004 и 457441. На этих экземплярах номера располагаются полукругом вдоль нижней части реверса и нанесены методом штамповки. Аналогичные номерные экземпляры описаны также для медалей "За оборону Ленинграда", "За оборону Сталинграда" и "За оборону Севастополя" (см).
- Вариант 3. Ушко медали цельноштампованное, округлое. Этот вариант вручался позднее лицам, по каким-либо причинам не получившим медаль в 1945-48 годах. Колодка обычно однослойная из аллюминия.
Удостоверение к медали.
Можно выделить следующие варианты удостоверений к медали "За победу над Японией".
- Вариант 1. На обложке Герб СССР имеет 11 ленточек. На развороте удостоверения справа вверху имеется надпись "ЗА УЧАСТИЕ В БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ ПРОТИВ ЯПОНСКИХ ИМПЕРИАЛИСТОВ". В дате выписки удостоверения присутствуют три первые цифры года - 194 .
Удостоверение к медали, Вариант 1 |
Фотографии удостоверения предоставил Андрей Кузнецов |
- Вариант 2. На обложке Герб СССР имеет 11 ленточек. На развороте удостоверения справа вверху имеется надпись "ЗА УЧАСТИЕ В ОБЕСПЕЧЕНИИ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ СОВЕТСКИХ ВОЙСК ПРОТИВ ЯПОНИИ". В дате выписки удостоверения присутствуют три первые цифры года - 194 .
- Вариант 3. На обложке Герб СССР имеет 15 ленточек. На развороте удостоверения справа вверху имеется надпись "ЗА УЧАСТИЕ В БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ ПРОТИВ ЯПОНСКИХ ИМПЕРИАЛИСТОВ". В дате выписки удостоверения присутствуют только две первые цифры года - 19 .
- Вариант 4. В основном данный вариант аналогичен первому варианту. Основным отличием от него, а также от всех прочих вариантов, является отсутствие на обложке надписи "К МЕДАЛИ ЗА ПОБЕДУ НАД ЯПОНИЕЙ". На данный момент нам известен лишь один экземпляр подобного удостоверения. Не исключено, что появление этого варианта связано с нарушением технологии печати или прочими сбоями в работе типографии.
Лицам, имеющим право на награждение медалью "За победу над Японией", вручалась особая справка, заверенная печатью воинской части или соединения, а также подписью командира. Лицам, не успевшим получить эту медаль в своей части в связи с переводом или демобилизацией, вручалась соответствующая справка, содержащая фразу "медаль при убытии из части не вручена". По предъявлению данной справки медаль могла быть вручена по новому месту службы, либо в военном комиссариате по месту жительства награжденного.
Фотографию справки предоставил Александр Лучкин |