Партизану Отечественной войны
Медаль учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 февраля 1943 года для награждения партизан Отечественной войны, отличившихся в партизанской борьбе в тылу против немецких захватчиков. В Положение о медали было внесено изменение Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 февраля 1947 года, а в описание медали - Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года.
Положение о медали
Медалью “Партизану Отечественной войны” первой и второй степени награждаются партизаны Отечественной войны, начальствующий состав партизанских отрядов и организаторы партизанского движения, проявившие храбрость, стойкость и мужество в партизанской борьбе за нашу Советскую Родину в тылу против немецко-фашистских захватчиков.
Награждение медалью “Партизану Отечественной войны” первой и второй степени производится Указом Президиума Верховного Совета СССР.
Медалью “Партизану Отечественной войны” первой степени награждаются партизаны, начальствующий состав партизанских отрядов и организаторы партизанского движения за особые заслуги в деле организации партизанского движения, за отвагу, геройство и выдающиеся успехи в партизанской борьбе за нашу Советскую Родину в тылу немецко-фашистских захватчиков.
Медалью “Партизану Отечественной войны” второй степени награждаются партизаны, начальствующий состав партизанских отрядов и организаторы партизанского движения за личное боевое отличие в выполнении приказов и заданий командования, за активное содействие в партизанской борьбе против немецко-фашистских захватчиков.
Медаль “Партизану Отечественной войны” носится на левой стороне груди и располагается после медали “За трудовое отличие”.
Описание медали
Медаль “Партизану Отечественной войны” первой степени изготавливается из серебра 925 пробы и имеет форму правильного круга диаметром 32 мм. Серебряного содержания в медали первой степени - 20,792 г. Общий вес медали без колодки - 22,49±1,42 г .
На лицевой стороне медали - погрудное профильное изображение В.И. Ленина и И.В. Сталина, повернутое влево. По окружности медали на ленте шириной 4 мм расположена надпись “ПАРТИЗАНУ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ”, в начале и конце которой - две маленькие звездочки. В нижней части медали - выпуклая пятиконечная звезда с серпом и молотом в центре и с буквами “СССР” с двух сторон, расположенными на складках ленты.
На оборотной стороне медали надпись в три строки “ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ”. Над надписью, в верхней части медали, изображение серпа и молота.
Все изображения и надписи на медали выпуклые.
Вторая степень медали аналогична первой, но выполнена из латуни.
Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодочкой, покрытой шелковой муаровой лентой шириной 24 мм. Лента светло-зеленая с продольной полоской по центру. У первой степени медали полоска красная, у второй степени - синяя. Ширина полоски 2 мм.
История медали
Медаль “Партизану Отечественной войны” стала первой из двух советских медалей, разделенных на степени. Вторая медаль, имеющая две степени, появилась только в 1974 году (медаль “За отличие в воинской службе).
Автором рисунка медали “Партизану Отечественной войны” является художник Москалев Н.И. Рисунок взят из неосуществленного проекта медали "25 лет Советской Армии".
Первый Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении медалью “Партизану Отечественной войны” был подписан 18 ноября 1943 года. Согласно этому Указу кавалерами медали стали партизаны Калининской области. Первой степени удостоились 34 человека, второй степени - 36 человек.
Одним из первых кавалером медали “Партизану Отечественной войны” I степени стал Осипенко Ефим Ильич - командир мобильной группы партизанского отряда "Передовой", действовавшего в районе города Сухиничи Калужской области. До войны Осипенко был начальником милиции города Сухиничи.
В числе первых медали I степени получили командир взвода Ельского партизанского отряда Полесской области В. Павленко, комиссар партизанского отряда "Алеся" И. Перовский, командир группы партизанских отрядов "Чекист" Г. Кирпич, помощник командира взвода 277-го партизанского отряда В. Александрович и другие [45].
Повторное награждение медалью является исключительным случаем. Двумя медалями “Партизану Отечественной войны” первой степени был награжден Барьяш Григорий Ильич. В годы войны он был командиром специального отряда Полесского партизанского соединения.
Нам известны еще несколько кавалеров двух медалей первой степени. Так, например, двух медалей удостоен Сергиеня Виктор Павлович (удостоверения к медали №№ 015883 и 021528). Кроме двух медалей “Партизану Отечественной войны” I степени, Сергиеня также был награжден орденом Красной Звезды и медалью "За Отвагу". Также двумя медалями (первой и второй степени) был отмечен Летягин Кондратий Алимпьевич. Летягин родился в 1905 году и участвовал в Великой Отечественной войне с 1941 года. Побывал в плену, впоследствии бежал и воевал в составе партизанского отряда, был ранен. После войны работал председателем сельсовета, бригадиром, заведующим фермой. Умер в 1971 году.
По состоянию на 1 января 1995 года медалью “Партизану Отечественной войны” I степени совершено 56.883 награждения, медалью II степени - 70.992 награждения.
Особенности и разновидности медали.
Можно выделить следующие варианты и разновидности медали.
Медаль I степени.
Вариант 1. Ухо медали крепится методом пайки. На аверсе медали у Ленина и Сталина нос прямой, кончик бороды у Ленина также прямой.
Разновидность 1. Выпуклый бортик по окружности аверса отсутствует.
Вариант 1, Разновидность 1 |
- Разновидность 2. По окружности аверса медали проходит выпуклый бортик.
Вариант 1, Разновидность 2 |
- Вариант 2. Ухо медали крепится методом пайки. На аверсе медали у Ленина нос "курносый", а у Сталина нос "с горбинкой". Кончик бороды у Ленина загнут вниз. По окружности аверса медали проходит выпуклый бортик.
Вариант 2 |
Сравнительные изображения деталей аверса Варианта 1 (слева) и Варианта 2 (справа).
Среди экземпляров как первого (у обеих разновидностей), так и второго вариантов встречаются экземпляры, отличающиеся конфигурацией серпа и молота на реверсе. Некоторые медали имеют серп и молот, у которого над рукояткой серпа присутствует небольшой "пупырышек". Их можно классифицировать как Подразновидность (а). У других медалей пупырышек над рукояткой серпа отсутствует, и их можно классифицировать как Подразновидность (b).
Сравнительные изображения серпа и молота подразновидности а (слева) и подразновидности b (справа).
Медаль II степени.
Вариант 1. Ухо медали крепится методом пайки. На аверсе медали у Ленина и Сталина нос прямой, кончик бороды у Ленина также прямой
Разновидность 1. Выпуклый бортик по окружности аверса отсутствует.
Вариант 1, Разновидность 1 |
- Разновидность 2. По окружности аверса медали проходит выпуклый бортик.
- Вариант 2. Ухо медали крепится методом пайки. На аверсе медали у Ленина нос "курносый", а у Сталина нос "с горбинкой". Кончик бороды у Ленина загнут вниз. По окружности аверса медали проходит выпуклый бортик.
(!) Различия в конфигурации серпа и молота на реверсе, описанные выше для медалей первой степени (Подразновидность а и Подразновидность b), справедливы также и для медалей второй степени первого и второго вариантов.
- Вариант 3. Ухо медали цельноштампованное, округлое. На аверсе медали у Ленина нос "курносый", а у Сталина нос "с горбинкой". Кончик бороды у Ленина загнут вниз. По окружности аверса медали проходит выпуклый бортик. По окружности реверса также проходит выпуклый бортик. "Пупырышек" над рукояткой серпа на реверсе медали отсутствует.
(!) По данным, полученным из различных источников, нам известно, что в послевоенные годы была изготовлена партия медалей второй степени с цельноштампованным ухом. На данный момент мы не располагаем достоверными изображениями подобных медалей. Ниже приведены изображения медали, которая, вероятно, была отпечатанная из томпака на ЛМД в 1960-70-х годах и, возможно, является "пробником" указанной партии.
Вариант 3 |
Документы.
- Вариант 1. Удостоверения первого варианта вручались с середины 40-х годов по середину 50-х годов. В документе типографским способом нанесена подпись Секретаря ПВС СССР Горкина.
Удостоверение к медали, Вариант 1 |
- Вариант 2. Удостоверения второго варианта вручались примерно со второй половины 50-х годов и по начало 80-х годов. В документе типографским способом нанесена подпись Секретаря ПВС СССР Георгадзе. Известны две разновидности подобных удостоверений - образца 1957 года (печать ПВС СССР красного цвета) и образца 1975 года (печать ПВС СССР черного цвета). Также на разновидности образца 1975 года появилась буквенная серия номера.
Удостоверение к медали, Вариант 2 |
- Вариант 3. Удостоверения третьего варианта вручались в 80-х годах. В документе типографским способом нанесена подпись Секретаря ПВС СССР Ментешашвили. Также, в отличие от двух предыдущих вариантов, на левой половине разворота отсутствует место для подписи награжденного.
Удостоверение к медали, Вариант 3 |
Временное удостоверение к медали "Партизану Отечественной войны" |